O Châteauneuf-du-Pape é um dos mais renomados vinhos da França, mas, você sabe porque ele é conhecido como o “vinho do Papa”? Descubra isso e muito mais neste artigo da DiVinho!

O Que é Châteauneuf-du-Pape?

Châteauneuf-du-Pape é uma Apelação de Origem Controlada (A.O.C.) localizada no arredores do vilarejo de Châteauneuf-du-Pape, dentro da região vitivinícola do Vale do Rhône, na França.

Dentro da A.O.C. são produzidos o Châteauneuf-du-Pape Rouge, um vinho tinto, e o Châteauneuf-du-Pape Blanc, um vinho branco.

A maior parte da produção de Châteauneuf-du-Pape é de vinhos tintos, representando mais de 90% do total.  

A grande estrela dos vinhos tintos de Châteauneuf-du-Pape é a uva Grenache, em corte com as variedades Syrah e Mourvèdre, no famoso blend GSM. 

Dica DiVinho: Temos um artigo completo explicando o que é blend, não deixe de conferir!

Grenache,
Grenache

Entretanto, dentro da A.O.C. de Châteauneuf-du-Pape são permitidas outras quinze variedades no assemblage dos vinhos, totalizando dezoito uvas permitidas, entre castas tintas e brancas.

Além das já mencionadas Grenache, Syrah e Mourvèdre, são permitidas as uvas tintas Counoise, Cinsault, Muscardin, Vaccarèse, Picpoul Noir, Terret Noir e Grenache Gris, e as castas brancas Grenache Blanc, Roussanne, Clairette, Bourboulenc, Clairette Blanche, Picardan, Picpoul Blanc e Picpoul Gris.

Hoje, a A.O.C. de Châteauneuf-du-Pape conta com 3.200 hectares de vinhedos, localizados em altitudes de até 120 metros acima do mar.

O solo da região é caracterizado por uma camada de pedras conhecida como galets (seixos), que retém o calor durante o dia, liberando-o durante a noite, o que contribui para a correta maturação das uvas.

O clima de Châteauneuf-du-Pape é quente e seco, com grande influência do vento mistral, que sopra da região sul da França. 

Vinhedos em Châteauneuf-du-Pape
Vinhedos em Châteauneuf-du-Pape

O Que Significa Châteauneuf-du-Pape?

O termo Châteauneuf-du-Pape pode ser traduzido como o “Castelo Novo do Papa”.

O nome faz referência à cidade de Avignon, na França, onde estava localizada a residência oficial do Papa durante o século XIV, antes de ser transferida para o Vaticano, em Roma.

Nessa época, o chefe da Igreja Católica era o Papa Clemente V.

Por conta disso, Châteauneuf-du-Pape é conhecido até hoje como o vinho do Papa. 

Papa Clemente V
Papa Clemente V

Qual é a História do Vinho Châteauneuf-du-Pape?

A viticultura na região de Châteauneuf-du-Pape remonta ao século XII, antes mesmo do estabelecimento da cidade de Avignon como residência oficial do Papa, em 1308.

Nessa época, a área era conhecida apenas como Châteauneuf Calcernier. O nome Châteauneuf-du-Pape veio muito mais tarde, no final do século XIX.

Apesar de contarem com uma tradição vitivinícola muito antiga, os vinhos de Châteauneuf-du-Pape não gozavam de grande prestígio, como a produção sendo voltada para o consumo local.

Isso começou a mudar com o Papa João XXII, que sucedeu Papa Clemente V, responsável por estabelecer a residência oficial em Avignon.

O Papa João XXII foi responsável por construir o castelo que hoje é símbolo de Châteauneuf-du-Pape, aperfeiçoando, também, as técnicas de viticultura utilizadas na região.

Nessa época, os rótulos produzidos em Châteauneuf-du-Pape passaram a ser conhecidos como Vin du Pape (Vinho do Papa).

Avignon
Avignon

Os vinhos de Châteauneuf-du-Pape ganharam fama na Europa durante os séculos subsequentes. Mas isso mudou em 1870, quando a região do Vale do Rhône sofreu o ataque da praga Filoxera, que devastou grande parte dos vinhedos.

Antes da Primeira Guerra Mundial, a maior parte da produção de Châteauneuf-du-Pape era vendida para a região da Borgonha, como Vin de Médecine (Vinho Medicinal), para ser adicionada ao vinhos da Borgonha, com o objetivo de aumentar o teor alcoólico.

Isso mudou em 1929, quando, graças aos esforços do Barão Pierre Le Roy de Boiseaumarié e de outros produtores de Châteauneuf-du-Pape, foi estabelecida a Apelação de Origem Controlada (A.O.C.) de Châteauneuf-du-Pape.

A A.O.C. de Châteauneuf-du-Pape foi a primeira Apelação de Origem da França e até hoje goza de grande prestígio. 

Barão Pierre Le Roy de Boiseaumarié
Barão Pierre Le Roy de Boiseaumarié

Quais são as características do Vinho Châteauneuf-du-Pape?

Châteauneuf-du-Pape Rouge

Os vinhos tintos de Châteauneuf-du-Pape, conhecidos como Châteauneuf-du-Pape Rouge, são complexos, contando com grande estrutura e teor alcoólico elevado.

Revelam, no nariz, aromas de frutas vermelhas e negras maduras, como framboesa e ameixa, nuances herbáceas, como sálvia e alecrim, notas de especiarias, além de toques de couro e fumaça, advindos do estágio obrigatório em barris de carvalho.

Os melhores Châteauneuf-du-Pape Rouge gozam de um grande potencial de guarda, podendo envelhecer na garrafa por até duas décadas! 

Châteauneuf-du-Pape Blanc

Os vinhos brancos elaborados em Châteauneuf-du-Pape, conhecidos como Châteauneuf-du-Pape Blanc, apresentam grande intensidade aromática, relevando, no nariz, aromas de frutas brancas, como pêssego, notas florais, como de madressilva, além de nuances de especiarias, como anis-estrelado.

A maior parte dos Châteauneuf-du-Pape Blanc são rótulos que devem ser consumidos ainda jovens. Mas existem exemplares que contam com um maior potencial de guarda, podendo envelhecer por até dez anos na garrafa.   

Como Harmonizar o Vinho Châteauneuf-du-Pape?

Os vinhos tintos de Châteauneuf-du-Pape são bons companheiros para pratos à base de carnes vermelhas, carnes de caça, porco e cordeiro.

Experimente, também o Châteauneuf-du-Pape Rouge com massas, risotos e queijos azuis, como o Roquefort. 

Já os vinhos brancos de Châteauneuf-du-Pape harmonizam bem com saladas, aves, peixes e frutos do mar.

Queijo Roquefort
Queijo Roquefort

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