Você já conhece o Conchiglione? Uma massa muito versátil, pode ser preparada com diversos recheios.

Aprenda, nesse artigo da DiVinho, como preparar sete receitas de Conchiglione, além dos melhores vinhos para harmonizar com cada prato!

O que é Conchiglione?

O Conchiglione é um tipo de massa, que, como o próprio nome indica, tem o formato de uma concha.

O nome do macarrão deriva da palavra italiana para concha (conchiglia).

O Conchiglione é tradicionalmente preparado recheado, coberto com molho e levado ao forno para gratinar.

Receitas de Conchiglione

Conchiglione aos Quatro Queijos

Conchiglione aos Quatro Queijos
Conchiglione aos Quatro Queijos

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 400 gramas de ricota fresca
  • 250 gramas de queijo mussarela ralado
  • 250 gramas de queijo provolone ralado
  • 250 ml de requeijão cremoso
  • 300 ml de molho de tomate
  • manteiga para untar
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Em uma tigela, misture a ricota, a mussarela, o provolone e o requeijão, tempere com sal. 

Unte uma forma com manteiga, coloque o Conchiglione cozido e recheie com a mistura de queijos.

Regue com o molho de tomate, cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de vinte minutos.

Retire o Conchiglione aos Quatro Queijos do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione aos Quatro Queijos

Conchiglione de Frango Cremoso

Conchiglione de Frango Cremoso
Conchiglione de Frango Cremoso

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 500 gramas de peito de frango cozido 
  • 250 gramas de queijo mussarela ralado
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado
  • 300 ml de molho de tomate
  • 250 ml de requeijão cremoso
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola 
  • manteiga para untar
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Desfie o frango e pique a cebola.

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva, doure a cebola e refogue o frango desfiado.  Adicione a mussarela, o parmesão e o requeijão, misture bem e acerte o sal.

Unte uma forma com manteiga, coloque o Conchiglione cozido e recheie com a mistura de frango e queijos.

Regue com o molho de tomate, cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de quinze minutos.

Retire o Conchiglione de Frango Cremoso do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione de Frango Cremoso

Conchiglione Recheado com Salmão

Conchiglione Recheado com Salmão
Conchiglione Recheado com Salmão

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 300 gramas de salmão
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado
  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Pique o salmão em lascas, reserve.

Em uma panela média, aqueça 1 colher de manteiga e refogue as lascas de salmão até que estejam douradas. Reserve. 

Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga, dissolvendo a farinha de trigo. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Tempere com o sal e a noz-moscada e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de quinze minutos.

Recheie o Conchiglione com as lascas de salmão, acondicionado em uma forma. Regue a massa com o molho, cobrindo com o parmesão. 

Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de quinze minutos.

Retire o Conchiglione Recheado com Salmão do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione Recheado com Salmão

Conchiglione de Ricota e Nozes

Conchiglione de Ricota e Nozes
Conchiglione de Ricota e Nozes

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 400 gramas de ricota fresca
  • 100 gramas de nozes sem pele
  • 300 ml de molho de tomate
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • manteiga para untar
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata a ricota, o creme de leite e as nozes, até obter uma pasta homogênea. Tempere com o sal, a noz-moscada e a pimenta-do-reino. 

Unte uma forma com a manteiga, coloque o Conchiglione cozido e recheie com a mistura de ricota e nozes. 

Regue com o molho de tomate, cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de dez minutos.

Retire o Conchiglione de Ricota e Nozes do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione de Ricota e Nozes

Conchiglione Recheado com Carne Moída

Conchiglione Recheado com Carne Moída
Conchiglione Recheado com Carne Moída

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 500 gramas de carne moída de primeira
  • 500 ml de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • manteiga para untar
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Pique o tomate, a cebola e os dentes de alho.

Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e os tomates picados. Misture bem e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. 

Refogue até que a carne moída esteja cozida e a que a água do tomate tenha secado.

Coloque o Conchiglione em uma travessa, recheie com a carne moída e cubra com o molho de tomate aquecido.

Sirva o Conchiglione Recheado com Carne Moída em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione Recheado com Carne Moída

Conchiglione com Presunto Parma

Conchiglione com Presunto Parma
Conchiglione com Presunto Parma

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 300 gramas de presunto parma
  • 300 gramas de palmito
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos cozidos
  • manteiga para untar
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Pique o presunto, o palmito e os ovos cozidos. Misture os ingredientes em uma tigela e acerte o sal.

Unte uma forma com a manteiga, coloque o Conchiglione cozido e recheie com a mistura de presunto, palmito e ovo. 

Cubra com o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de dez minutos.

Retire o Conchiglione com Presunto Parma do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione com Presunto Parma

Conchiglione Recheado com Camarão

Conchiglione Recheado com Camarão
Conchiglione Recheado com Camarão

Ingredientes

  • 400 gramas de Conchiglione
  • 400 gramas de camarões limpos
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado
  • 300 ml de creme de leite
  • 250 ml de requeijão cremoso
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

Cozinhe o Conchiglione seguindo as instruções da embalagem, a massa deve ficar no ponto al dente, reserve. 

Pique a cebola e os dentes de alho.

Em uma panela média, aqueça a manteiga, doure a cebola e o alho. Refogue os camarões até que estejam dourados. Acrescente o creme de leite e acerte o sal. 

Coloque o Conchiglione em uma travessa, recheando com o camarão. Cubra com o requeijão e o parmesão ralado.

Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média, 180°C, por cerca de dez minutos.

Retire o Conchiglione Recheado com Camarão do forno e sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Conchiglione Recheado com Camarão


E você, qual é a sua receita de Conchiglione favorita?