A feijoada é um prato que tem lugar cativo na mesa do brasileiro.

A combinação de feijão preto, pertences de porco, arroz branco, couve refogada e farofa é deliciosa, agradando diversos paladares.

A DiVinho preparou esse artigo explicando como preparar a feijoada e dando dicas de como harmonizá-la com vinho, confira! 

Como Preparar a Feijoada?

Difícil pensar em um prato mais brasileiro do que a feijoada, não é mesmo? 

Reza a lenda que a feijoada foi criada pelos escravos, durante o século XIX, utilizando o feijão preto, que já era consumido pelos índios brasileiros antes da chegada dos exploradores portugueses, e partes do porco não consumidos pelos senhores, como orelha, rabo, língua, rabo e pé, entre outros.

Entretanto, existe outra hipótese para a criação da feijoada. Ela seria uma adaptação de um prato bastante antigo na europa, uma espécie de caldo de legumes e carnes, conhecido por vários nomes diferentes.

Na França, o prato atende pelo nome Cassoulet, na Itália, é conhecido como Casoeula, na Espanha, é Puchero, e, em Portugal, é simplesmente conhecido como Cozido.

Independente da sua origem, a feijoada é hoje um dos pratos mais tradicionais do Brasil, fazendo sucesso tanto dentro, quanto fora do país. 

Descubra, agora, como preparar uma deliciosa feijoada em casa! 

Ingredientes

  • 1 quilo de feijão preto
  • 500 gramas de costela de porco salgada
  • 250 gramas de lombo de porco salgado
  • 250 gramas de carne-seca
  • 250 gramas de bacon
  • 250 gramas de paio
  • 250 gramas de linguiça calabresa
  • 250 gramas de toucinho de porco
  • 2 cebolas médias
  • 1 laranja média
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 maço de cheiro-verde 
  • sal a gosto

Modo de Preparo

No dia anterior ao preparo da feijoada, corte o lombo de porco e a carne-seca em cubos. Lave bem e deixe de molho por no mínimo 24 horas, junto com a costela de porco. A água deve ser trocada quatro vezes durante esse período.

Lave o feijão e deixe de molho por duas horas.  Descarte a água do molho, adicione 1 litro de água limpa e leve ao fogo médio, cozinhando na pressão durante cerca de vinte minutos.

Enquanto isso, escorra a água do lombo de porco, da carne-seca e da costela de porco. Coloque-os em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos.

Pique o paio, o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco em cubos pequenos. Pique também a cebola e o cheiro-verde, amassando os dentes de alho.

Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite, adicione o paio, o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco e refogue bem.

Acrescente o feijão cozido, juntamente com o caldo, o lombo de porco, a carne-seca e a costela de porco. Tempere com as folhas de louro e o cheiro-verde. Se necessário, acrescente sal a gosto.

Leve a panela novamente ao fogo, por cerca de 20 minutos, ou até o caldo do feijão engrossar.

Sirva a feijoada com arroz branco, couve refogada, farofa de mandioca e rodelas de laranja. 

Feijoada
Feijoada

Como Harmonizar a Feijoada?

A feijoada é um prato com grande intensidade de sabores e alto teor de gordura, por conta dos ingredientes usados na sua preparação, como bacon, paio, carne-seca e linguiça, exigindo certos cuidados na hora de harmonização.

Os vinhos tintos são a opção ideal para acompanhar a feijoada. Mas não é qualquer tinto, o vinho deve ter grande presença tânica e bom nível de acidez. 

Dessa maneira, os tintos elaborados com uva Tannat são os favoritos para acompanhar a feijoada, já que são bastante tânicos e estruturados.

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Tannat

E você, qual seu vinho preferido para acompanhar a feijoada?