Prosecco e Champagne são dois dos vinhos espumantes mais famosos e populares do mundo!

Mas você já parou para se perguntar qual é a diferença entre eles?

Nós, da DiVinho, preparamos esse artigo para te ajudar a entender qual é a diferença entre Prosecco e Champagne, confira!

Vinho Espumante

Vinho Espumante
Vinho Espumante

Todos os vinhos passam por um processo de fermentação alcoólica, no qual a levedura transforma o açúcar presente na uva em álcool.

Entretanto, os espumantes possuem uma característica só deles: são submetidos a uma segunda fermentação alcoólica.

Durante esse processo, há liberação de gás carbônico que fica retido na bebida.

É assim que nascem as borbulhas dos espumantes.

Esta segunda fermentação alcoólica tem como objetivo o frescor e a intensidade da efervescência, resultando na espuma e nas borbulhas, que é o charme tão especial dos espumantes.

São considerados espumantes o vinho Champagne (França), Lambrusco (Itália), Cava (Espanha) e também o Prosecco (Itália). 

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Champagne

Champagne
Champagne

“Meu único arrependimento na vida é não ter bebido mais Champagne” ,  dizia o economista inglês John Maynard Keynes.

Considerado um espumante de altíssima qualidade com aromas e sabores para especialista nenhum botar defeito, o Champagne é o vinho espumante produzido unicamente na região francesa de Champagne, no norte da França.

Outra característica própria do Champagne é que ele é produzido por meio de segunda fermentação do vinho na garrafa.

Todo o Champagne segue essa regra.

Vinhos de outras regiões do mundo podem “copiar” o mesmo método e, então, dizem que sua produção segue o “método tradicional” ou “método clássico”.

A região de Champagne localiza-se a mais ou menos 150 Km a nordeste de Paris. Com um clima predominantemente frio e úmido, é o terroir ideal para o cultivo das três castas principais que compõem a bebida.

São elas: as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier (das quais se faz um vinho branco) e a branca Chardonnay.

As uvas tintas garantem à bebida um caráter mais austero, encorpado e com aromas de frutas vermelhas. Já a inesquecível Chardonnay confere maior suavidade, cremosidade e elegância.

O Champagne possui acidez e leveza na medida certa e é considerado o espumante  perfeito para abrir o apetite.

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Prosecco

Prosecco
Prosecco

Você sabia que o Prosecco deve conter no mínimo 85% de Glera em sua produção?

A Denominação de Origem permite que a Glera seja misturada a outras quinze uvas cultivadas na região, como Chardonnay e Pinot Blanc.

Essas uvas devem sempre ser vinificadas em branco, uma vez que o Prosecco não permite exemplares do tipo tinto ou rosé.

Assim, o Prosecco é elaborado, em geral, pelo método Charmat. Mas o que é isso?

Significa que, diferente do Champagne, o Prosecco apresenta a segunda fermentação alcoólica realizada em grandes tanques pressurizados e sob sur lie (contato com as borras), o que ajuda a tornar o espumante mais macio em boca.

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E você, já sabia a diferença entre entre Prosecco e Champagne?