Com os dias frios do outono e do inverno aumenta a vontade de consumir uma bebida quente para manter o corpo aquecido.

Que tal preparar um Vinho Quente? É uma bebida saborosa e muito aromática, perfeita para os amantes de vinho! 

Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar o Vinho Quente perfeito! 

Vinho Quente: O Que é?

O Vinho Quente é uma bebida de origem europeia, preparada a partir de uma mistura de vinho tinto e especiarias, como canela, gengibre e cravo-da-índia.

No Brasil, o Vinho Quente é tradicionalmente servido no inverno, sendo associado às festas juninas.

Já na Europa, como o inverno se inicia no final do mês de dezembro, a bebida é mais comumente ligada às comemorações de natal.

O renomado autor inglês Charles Dickens, cita em sua obra “A Christmas Carol” (Um Cântico de Natal) a bebida “Smoking Bishop”(Bispo Fumegante), uma versão do Vinho Quente que era popular durante a era vitoriana.  

Hoje, o Vinho Quente é consumido em vários países da Europa além do Reino Unido, como Portugal, França, Alemanha, Hungria e Itália, entre outros.

Smoking Bishop
Smoking Bishop

Qual é a Diferença entre Quentão e Vinho Quente?

Na região sul do Brasil, Vinho Quente e Quentão são sinônimos, referindo-se à bebida preparada com vinho tinto e especiarias.

Entretanto, no sudeste e no nordeste do país, o Quentão é preparado com cachaça, ao invés de vinho.

Essa variação pode ser explicada pela dificuldade de acesso ao vinho nessas regiões do Brasil, além de grande influência da indústria de cana-de-açúcar, que dá origem à cachaça.

Quentão

Qual é a Origem do Vinho Quente?

Não se sabe ao certo qual é a origem do Vinho Quente.

O ato de misturar especiarias ao vinho tinto remonta à época do Império Romano, como uma forma de aproveitar o vinho que estava prestes a vencer. 

Lembrando que nesse período ainda não haviam sido inventadas as modernas técnicas de produção, que permitem uma longevidade muito maior ao vinho.

Entretanto, o Vinho Quente que conhecemos hoje, uma bebida quente, como o próprio nome indica, provavelmente surgiu durante a Idade Média.

O primeiro registro de “Mulled Wine”, modo como o Vinho Quente é conhecido no Reino Unido e que pode ser traduzido literalmente como “Vinho Temperado”, remonta ao início do século XVII.

Durante os próximos séculos é possível observar variações da bebida em diversos países da Europa.

Na Alemanha, o Vinho Quente é conhecido como “Glühwein”, já na França é o “Vin Chaud”, enquanto na Escandinávia a bebida tem o nome “Glögg”.

O Vinho Quente chegou ao Brasil pelas mãos dos conquistadores portugueses, popularizando-se primeiro no sul do país, onde concentra-se a maior parte da produção vitivinífera, e depois espalhando-se para as demais regiões. 

Glögg
Glögg

Como preparar o Vinho Quente?

Ingredientes

  • 1 garrafa de 750ml de vinho tinto
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 maçã
  • 1 laranja
  • 5 unidade de cravo-da-índia
  • 2 unidades de canela em pau
  • lascas de gengibre

Modo de Preparo

Corte a maçã em pedaços pequenos e a laranja em rodelas, reserve.

Em uma panela grande, coloque o vinho tinto, o suco de laranja, o açúcar, o cravo-da-índia, a canela e o gengibre. Misture bem.

Acrescente os pedaços de maçã e as rodelas de laranja.

Leve a panela ao fogo alto, quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos.

Após esse período, retire a panela do fogo. 

Retire o cravo-da-índia e a canela com a ajuda de uma colher. Sirva o vinho quente em canecas de vidro, cerâmica ou alumínio.

Vinho Quente
Vinho Quente

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos para Vinho Quente

Para preparar o Vinho Quente, o ideal é optar por vinhos tintos de boa qualidade, com acidez bem integrada e taninos refinados.

A sugestão da DiVinho são os vinhos tintos elaborados com Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas!

Aposte em rótulos elaborados no Chile, um dos maiores produtores de Cabernet Sauvignon do Novo Mundo, que gozam de uma excelente relação qualidade-preço.


E você, já provou o Vinho Quente?