Páscoa é uma época de renovação e nada melhor do que celebrar reunindo a família em um Almoço de Páscoa. 

Descubra, nesse artigo da DiVinho, os melhores vinhos para harmonizar com os pratos do Almoço de Páscoa. 

Bacalhau com Natas

Bacalhau com Natas
Bacalhau com Natas

Não existe ingrediente mais tradicional na Páscoa do que o Bacalhau. 

Esse peixe branco foi trazido para o Brasil durante a época das grandes navegações pelos portugueses, tornando-se um verdadeiro clássico na mesa do brasileiro.

Existem várias maneiras de preparar o Bacalhau. A receita de Bacalhau com Natas é uma das mais tradicionais. 

O Bacalhau com Natas combina lascas de Bacalhau, creme de leite e batatas, uma delícia!

Para combinar com o Bacalhau com Natas, dê preferência a vinhos brancos frescos, como os oriundos do Alentejo, uma das mais famosas regiões vinícolas de Portugal.

Salada de Maionese 

Salada de Maionese
Salada de Maionese

Uma ótima opção para acompanhar o Bacalhau no almoço de Páscoa é a Salada de Maionese.

Como o próprio nome indica, a Salada de Maionese é preparada a partir de maionese, batata e outros legumes, como milho, ervilha, cenoura e tomate.

Algumas pessoas também gostam de adicionar uvas-passas na Salada de Maionese.

Na hora de harmonizar a Salada de Maionese, opte por vinhos brancos elaborados com a Chardonnay, a rainha das uvas brancas.  

Colomba Pascal

Colomba Pascal
Colomba Pascal

A Colomba Pascal é outra iguaria típica da Páscoa. 

Um tipo de pão ou bolo doce, similar ao Panettone, a Colomba Pascal tem a forma de uma pomba, simbolizando a vinda do Espírito Santo e a ressurreição de Cristo. 

Não se sabe ao certo qual é a origem da Colomba Pascoal, mas reza a lenda que tenha surgido no vilarejo de Pavia, na região da Lombardia, na Itália.

Durante a invasão do vilarejo pelo exército de Albuíno, o rei dos Lombardos, um padeiro ofereceu um bolo diferente, em forma de uma pomba, como uma oferta de paz. 

A melhor opção para acompanhar a Colomba Pascal à mesa são os espumantes brut, que oferecem leveza e frescor. 

Ovo de Páscoa 

Nenhum almoço de Páscoa fica complexo sem a abertura dos Ovos de Páscoa.

Sejam crianças, ou adultos, todo mundo gosta de receber um Ovo de Páscoa. A versão mais tradicional dessa iguaria é preparada com chocolate ao leite ou chocolate meio amargo, mas também existem versões elaboradas com chocolate branco. 

A harmonização do vinho com cada tipo de Ovo de Páscoa é diferente, por isso abordaremos cada uma delas a seguir. 

Ovo de Chocolate ao Leite ou Meio Amargo

Ovo de Chocolate ao Leite ou Meio Amargo
Ovo de Chocolate ao Leite ou Meio Amargo

Os ovos de chocolate ao leite ou meio amargo diferenciam-se no seu nível de doçura, mas são semelhantes em sua harmonização.

Para acompanhar o ovo de chocolate ao leite ou o ovo de chocolate meio amargo, opte pelo vinho do Porto, de preferência o Porto Ruby ou o Porto Tawny, que são versões mais jovens, contando com um menor tempo de amadurecimento. 

Ovo de Chocolate Branco

Ovo de Chocolate Branco
Ovo de Chocolate Branco

O chocolate branco, na verdade, não é considerado como um chocolate propriamente dito, já que não é preparado com a massa de cacau, mas somente com a manteiga de cacau e açúcar.

O sabor do ovo de chocolate branco é bastante diferente do ovo de chocolate ao leite ou meio amargo, sendo bem mais doce.

Levando isso em conta, a melhor maneira de harmonizar o ovo de chocolate branco é com espumantes moscatel, que ajudam a equilibrar a doçura dessa iguaria.


E você, gostou dessas dicas de como harmonizar os principais pratos do Almoço de Páscoa?