Seja com as entradas, com os pratos principais, ou na hora da sobremesa: descubra quais são os melhores vinhos para harmonizar com a ceia de Natal!

Natal é um momento de celebração, de reunir a família e compartilhar alegria com aqueles que se ama.

Tudo isso em volta de uma mesa farta, recheada de pratos preparados com muito carinho.

Para comemorar essa data tão especial, nós, da DiVinho, preparamos uma seleção dos melhores vinhos para harmonizar com a ceia de Natal, confira! 

Castanhas e Nozes

Castanhas e Nozes
Castanhas e Nozes

Uma tradicional opção de aperitivo para a ceia de Natal são as castanhas e nozes. 

São muitas opções, como castanha-do-pará, castanha-de-caju, amendoim, avelã e nozes. Você pode fazer sua combinação preferida ou comprar um mix já pronto.

A melhor opção para harmonizar com esse delicioso aperitivo é o Champagne, o mais famoso espumante do mundo!

Peru e Chester

Peru
Peru

Peru e chester são clássicos da ceia de Natal, sendo a opção de muitas famílias para esse momento de celebração. 

Normalmente são servidos assados, acompanhados de arroz, farofa e molhos adocicados, como o de laranja.

Vinhos brancos, ou rosés, acompanham bem o chester, que é uma ave mais leve, de sabor similar ao frango.

Já o peru, uma ave de sabor mais intenso, deve ser acompanhado de vinhos tintos de corpo leve e taninos suaves, como os elaborados com as uvas Pinot Noir e Gamay.

Bacalhau

Bacalhau
Bacalhau

Servir bacalhau na ceia de Natal é uma herança da colonização portuguesa que mantemos até hoje no Brasil.

O peixe pode ser preparado de diversas maneiras, assado, cozido, grelhado, junto ao arroz ou macarrão.

O bacalhau à portuguesa é uma das receitas mais populares, onde o peixe é acompanhado por batata, cebola, pimentão, ovos cozidos, azeitonas e regado em azeite de oliva.

Muito versátil, o bacalhau pode ser acompanhado tanto de vinhos brancos, como os elaborados com a uva Alvarinho, quanto vinhos tintos, como os produzidos com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.

Tender e Pernil

Tender
Tender

A carne de porco é outro clássico da mesa do brasileiro, não sendo diferente no Natal.

O tender e o pernil de porco são dois cortes favoritos para essa ocasião. Assim como o peru e o chester, são normalmente servidos com molhos doces, como o de abacaxi e o de maracujá.

Nossa sugestão para harmonizar com tender e pernil são os vinhos brancos aromáticos, como os elaborados com as uva e Riesling. 

Panettone

Panetone

Uma ceia de Natal não fica completa sem Panettone, não é mesmo?

A versão tradicional com frutas cristalizadas, ainda é a favorita, mas já existem versões com recheios diferentes, como doce de leite e creme de avelã, para agradar a todos os gostos.

Para acompanhar o Panettone a recomendação são os espumantes brut.

Rabanadas

Rabanadas
Rabanadas

Um dos doces mais clássicos do natal, a Rabanada nada mais é do que um pão francês, cortado em fatias e embedado em uma mistura de leite condensado, leite, canela e açúcar.

Para acompanhar o prato tipicamente natalino, opte por um vinho do Porto Ruby.


E você, qual seu prato favorito na ceia de Natal?