San Juan

San Juan

San Juan / Argentina

Apresentação

San Juan, ao norte de Mendoza, é a segunda maior região produtora da Argentina e tem a uva Syrah como embaixadora

 

A província de San Juan, cuja capital também se chama San Juan e fica a 1.255 quilômetros de Bueno Aires, ainda vive à sobra de Mendoza, apesar do esforço e investimento em produzir vinhos de alta gama. Nos últimos anos, ótimos tintos e brancos estão sendo gerados neste território que conta com cerca de 50 mil hectares de vinhedos, plantados em altitudes a partir de 650 metros acima do nível do mar. A zona com a maior altitude é Calingasta, que fica entre a Pré-Cordilheira Andina e a Cordilheira Central e tem vinhedos a 1.350 metros! Os solos em San Juan também são predominantemente de origem aluvial, com porções franco-argilosas, arenosas e calcárias. São solos pedregosos, especialmente nas zonas próximas à Cordilheira dos Andes. Por aqui, o clima é quente e seco, com o sol brilhando mais de 300 dias por ano. Já a chuva quase não aparece.

O que é importante saber, atualmente, sobre San Juan são seus oásis vitivinícolas: os vales de Tulum, Zonda, Ullum, Pedernal e Calingasta. Já no campo das variedades de uvas, a Syrah foi adotada como embaixadora da região, mas os produtores também recorrem à Bonarda, Malbec, Cabernet Sauvginon, Cabernet Franc e Tannat. Nos brancos, as estrelas são as cepas Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc e Pinot Grigio. Os vinhos de San Juan são, em geral, jovens, frutados e equilibrados, ou seja, boas escolhas para quem busca opções agradáveis e acessíveis.

Produtos da região de san juan