Sudoeste / França
França

Sudoeste / França

Apresentação

Sudoeste

Ofuscado pela vizinhança de Bordeaux, que fica  na fronteira norte, esta “esquina” vitivinícola da França abriga uma grande variedade de uvas nativas, oferecendo vinhos de todas as cores e os sabores.

Sudoeste francês é comparado a um tesouro do mundo do vinho a ser descoberto. Sob influência do Atlântico e do Mediterrâneo e com mais de uma dezena de denominações de origens, castas autóctones distintas e vinhos com alma e caráter, pouco a pouco, vem desbravando um lugar ao sol no disputado cenário do vinho francês.

A subregião mais famosa do Sudoeste francês é Cahors, berço da uva Malbec (conhecida localmente como Cot). Mas o Sudoeste vai muito além de Cahors. Madiran, a terra da uva Tannat, é mais uma subregião emblemática e que vem se destacando, recentemente, também no capítulo dos vinhos brancos.

Outras “joias” menos conhecidas e que vale a pena ter no radar são os vinhos brancos de Juraçon, elaborados com a uva Gros Manseng, em versão seco, e Petit Manseng, em versão doce.

Já na Dordonha, na margem direita do Rio Dordogne, a denominação de origem Côtes de Duras merece respeito pelos vinhos tintos elaborados com as mesmas uvas de Bordeaux (Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc) mas, especialmente, pelo vinho branco de Sauvignon Blanc. Já em Bergerac, os vinhos brancos de corte (Sémillon e Sauvignon Blanc) fazem sucesso, além dos ótimos tintos Côtes de Bergerac. No entanto, nenhum deles é tão cobiçado quanto o suntuoso vinho branco doce Monbazillac.

Falando de rosés, a uva autóctone Négrette, bastante comum nestas bandas, dá origem a um vinho rosé que se tornou símbolo do verão: o Rosé Piscine. Mas, atenção: isso é só um pouquinho do Sudoeste francês, pois a região ainda deve apresentar muitas surpresas aos apreciadores de vinho mais curiosos.

Produtos da região de Sudoeste