Se você é um apreciador de vinhos já deve ter ouvido falar do termo uvas autóctones. Mas, afinal, o que ele significa?

Para sanar essa dúvida, nós, da DiVinho, preparamos um artigo sobre o que são uvas autóctones, confira:

Uvas Autóctones – O Que São?

Uvas autóctones podem ser definidas como uvas nativas, ou originárias de uma certa região ou país.  

Muitas uvas autóctones são somente encontradas em seu local de origem, pois necessitam de uma combinação específica de altitude, clima e solo, para que se desenvolvam plenamente.

Entretanto, algumas variedades autóctones com maior capacidade de adaptação acabaram se expandindo pelo mundo e tornando-se uvas internacionais. 

Esse é o caso das uvas francesas Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Malbec e Pinot Noir, que hoje são cultivadas em todo o mundo. 

Por exemplo, quando a uva Malbec é cultivada na França ela considerada uva autóctone, já quando é cultivada no Brasil, é considerada uma uva alóctone, já que não é originária do nosso país. 

Existem mais de cinco mil castas de uvas do gênero Vitis Vinifera, aquelas que são utilizadas para a produção de vinhos finos, ao contrário da Vitis Labrusca, utilizada para a produção de vinhos de mesa e na alimentação. 

Entre todas as uvas Vitis Vinifera, estimam-se que cerca de mil e quinhentas sejam variedades autóctones.

Os países com a maior quantidade de uvas autóctones são: Itália, França, Portugal, e Espanha.

Outros países que valem destaque com uvas autóctones são Estados Unidos, Hungria, Alemanha, Grécia, Argentina e África do Sul, entre outros. 

Uvas Autóctones
Uvas Autóctones

Itália

A Itália é um dos mais importantes países produtores de vinhos do mundo!

O país conta com mais de 850 mil hectares de vinhedos distribuídos entre regiões vitivinícolas de renome, como Piemonte, Vêneto, Toscana, Puglia, Sicília, Sardenha, entre outras.

São vários vinhos icônicos italianos, como Barolo, Barbaresco, Amarone, Brunello di Montalcino, Chianti Classico e Supertoscano.

Isso sem falar do Prosecco, uma unanimidade entre os espumantes.

A viticultura está intrinsecamente ligada à história italiana, remontando à época da constituição do Império Romano.

Hoje, a Itália é um dos maiores produtores e exportadores de vinhos do mundo.

Para se ter uma ideia, o país produz mais que Chile, Argentina, Portugal e Alemanha juntos.

Levando tudo isso em conta não é de se surpreender que a Itália seja o país com mais variedades autóctones, com 332 castas, segundo um estudo da Universidade de Adelaide. Confira algumas das mais importantes: 

Itália
Itália

Barbera

A Barbera é uma uva tinta originária da região vitivinícola do Piemonte, no noroeste da Itália.

Por muito tempo foi considerada uma uva inferior, quando comparada a outras variedades, como a Nebbiolo.

Hoje, a Barbera é uma das mais castas mais cultivadas na Itália, juntamente como a Sangiovese.  

Dependendo da sub região do Piemonte onde a uva Barbera é cultivada ela recebe diferentes nomenclaturas, sendo elas: Barbera d’Alba, Barbera d’Aosta, Barbera d’Asti e Barbera del Monferrato

Entre os principais aromas da uva Barbera vale destacar notas de frutas negras como cereja, ameixa e mirtilo, frutas secas e notas florais.

São vinhos de alta acidez, corpo leve e taninos macios. 

Recomenda-se consumir os vinhos produzidos com a uva Barbera ainda jovens, acompanhando carnes vermelhas, risotos e queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort.

Corvina

A Corvina é uma uva tinta originária da região vitivinícola de Vêneto, ao norte da Itália.

Essa variedade é conhecida por dar origem ao renomado rótulo Amarone della Valpolicella, onde é empregada a técnica do apassimento, que concentra o açúcar nas uvas.

Entre os principais aromas da uva Corvina vale destacar notas de cereja, amêndoas, chocolate, noz moscada, notas herbáceas e de couro. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Corvina com carnes vermelhas, carnes de caça, massas e queijos.

Uva Corvina
Uva Corvina

Fiano

A Fiano é uma uva branca originária da Campânia, no sudoeste da Itália.

Essa cepa foi praticamente extinta durante a epidemia de Filoxera, que dizimou vinhedos da Europa durante o século XIX, sendo redescoberta somente no final do século XX.

Entre os principais aromas da uva Fiano vale destacar notas de mel, frutas secas, avelã e florais.

São vinhos leves e com acidez de moderada a alta. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Fiano com peixes, frutos do mar e queijos meia cura.

Glera

A Glera é uma uva branca originária do pequeno vilarejo de Prosecco, nos arredores da cidade de Trieste, dentro da região de Friul-Veneza Júlia.

É a principal casta utilizada na produção do espumante italiano Prosecco, sendo que, por muitos anos, a própria uva foi conhecida pelo nome Prosecco.

Outras nomenclaturas da Glera são Serprina, Prosecco Bianco ou Proseko Sciprina.

A uva Glera apresenta aromas bastante neutros e alta acidez, o que a torna uma boa escolha para a produção de espumantes.

Espumantes produzidos com a uva Glera, como o Prosecco, são ótimos como aperitivos, podendo ser harmonizados com entradas e peixes, como salmão.

Uva Glera
Uva Glera

Molinara

A Molinara é uma uva tinta originária de Verona, na região vitivinícola de Vêneto.

É comumente utilizada na produção do vinho Valpolicella, em corte com as variedades Corvina e Rondinella.

Outros nomes da Molinara são Rossara, Mullinari, Salata, Vespone, Rossanella e Brepon Molinario.

Entre os principais aromas da uva Molinara vale destacar notas de cereja, amora, especiarias, tabaco e pimenta-preta.

São vinhos de grande acidez e frescor.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Molinara com carnes vermelhas, carnes de caça e queijos maduros, como Gruyère e Gorgonzola. 

Nebbiolo

A Nebbiolo é uma uva tinta da região vitivinícola do Piemonte, no noroeste da Itália.

É uma das variedade italianas mais importante, disputando com a Sangiovese o posto de melhor uva tinta italiana.

A uva Nebbiolo dá origem a dois grandes vinhos italianos, o Barolo e o Barbaresco.

Entre seus principais aromas vale destacar notas florais, de rosa ou violeta, de frutas vermelhas, como framboesa, groselha e mirtilo, além de especiarias, alcaçuz, tabaco, café e frutas secas.

São vinhos potentes, intensos, frutados e de grande longevidade. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Nebbiolo com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, massas com molhos de carne ou funghi e queijos maduros.

Uva Nebbiolo
Uva Nebbiolo

Nero d’Avola 

A Nero d’Avola é uma uva tinta originária da cidade de Avola, na região vitivinícola da Sicília.

É a variedade mais importante e expressiva da Sicília, também sendo conhecida pelo nome Calabrese.

Entre os principais aromas da uva Nero d’Avola vale destacar notas de frutas vermelhas, como ameixa, e de especiarias, como pimenta e cravo.

São vinhos de alto teor alcoólico, acidez marcada e taninos robustos e macios.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Nero d’Avola com carnes vermelhas, carnes de caça, massas com molhos vermelhos e queijo de cabra.

Rondinella

A Rondinella é uma uva tinta originária da região vitivinícola de Vêneto, no nordeste da Itália.

É comumente utilizada na produção do vinho Valpolicella, em corte com as variedades Corvina e Molinara.

Entre os principais aromas da uva Rondinella vale destacar notas florais e frutadas delicadas.

Raramente é utilizada na produção de rótulos varietais, funcionando melhor em blends, como no clássico Amarone della Valpolicella.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Rondinella com carnes vermelhas grelhadas e assadas, carnes de caça e queijos maduros, como Provolone e Gorgonzola. 

Uva Rondinella
Uva Rondinella

Sangiovese

A Sangiovese é uma uva tinta originária da região vitivinícola da Toscana, no centro da Itália.

É a variedade mais plantada no país e disputa com a Nebbiolo o posto de melhor uva tinta italiana.

Ela conta com dois clones famosos, a Sangiovese Grosso, também chamada de Prugnolo Gentile e Brunello, e a Sangiovese Piccolo.

A Uva Sangiovese é protagonista de famosos vinhos italianos, como Chianti Classico, Brunello di Montalcino e os Supertoscanos.

Entre seus aromas vale destacar notas de frutas negras e vermelhas, como ameixa, amora, figo e morango, florais, de especiarias, de tabaco, defumadas, e de frutas secas.

São vinhos de corpo médio, com taninos refinados e boa acidez. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Sangiovese com massas com molhos de carne, pizzas, risotos e queijos maduros, como Parmesão e Provolone. 

França

Quando se fala em vinhos de qualidade é difícil não pensar nos rótulos franceses.

O país reina absoluto nos vinhos de alto gama, produzidos em históricas regiões vitivinícolas, como Bordeaux, Borgonha, Saint-Émilion, Languedoc Roussillon, Vale do Loire e Rhône, entre muitas outros.

Tudo isso sem falar de Champagne, onde são produzidos os espumantes mais divinos e desejados de todo o mundo.

O Método Tradicional ou Método Clássico, também é chamado de Método Champenoise, fazendo referência a essa célebre região.

A região vinícola de Provence é praticamente sinônima com vinho rosé.

Alí são produzidos excelentes vinhos rosados, com aromas inebriantes e uma linda cor que oscila entre o salmão e o rosa clarinho.

Alguns dos melhores vinhos do mundo são franceses, como o mítico Château Lafite Rothschild de Bordeaux.

Essa região é tão importante que mereceu uma classificação especial em 1855, definido os Premiers Crus de Bordeaux.

Onde, além do Château Lafite Rothschild, figuram grandes nomes, como Château Margaux, Château Latour e Château Haut-Brion.

Com toda essa tradição na produção de vinhos, a França é o segundo país com mais uvas autóctones, com 248 variedades, segundo um estudo da Universidade de Adelaide. Confira algumas das mais importantes:

França
França

Cabernet Sauvignon

A Cabernet Sauvignon é uma uva tinta originária da região vitivinícola de Bordeaux, no sudoeste da França.

É a variedade tinta mais famosa e cultivada no mundo, sendo conhecida como a rainha das uvas tintas. 

A uva Cabernet Sauvignon surgiu de um cruzamento natural entre a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc.

Entre seus aromas vale destacar as típicas notas de pimentão verde e toques herbáceos, além de notas de frutas vermelhas e pretas, pimenta-preta, menta, cedro, alcaçuz e violeta.

São vinhos de boa acidez e com taninos refinados. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Cabernet Sauvignon com churrasco, carnes vermelhas grelhadas ou assadas, carnes de caça, hambúrguer, pizzas e queijos maduros. 

Carménère

A Carménère é uma uva originária da região vinícola do Médoc, em Bordeaux, na França.

Por muito tempo, ela foi a estrela do corte bordalês, antes do crescimento em popularidade das castas Cabernet Sauvignon e Merlot.

Até o início dos anos noventa a uva Carménère era tida como extinta, em decorrência de epidemia de Filoxera que atacou os vinhedos da Europa no século XIX.

Entretanto, ela foi redescoberta em 1994 no Chile, tornando-se, hoje, a cepa mais emblemática do país sul americano.

Entre os principais aromas da uva Carménère vale destacar notas de frutas vermelhas maduras, como cereja, morango e ameixa, notas herbáceas, de especiarias, de terra úmida, chocolate, baunilha e tabaco.

São vinhos de grande elegância e estrutura, com taninos aveludados. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Carménère com carnes vermelhas, especialmente filé mignon, porco, massas com molhos ricos e queijos maduros. 

Uva Carménère
Uva Carménère

Chardonnay

A Chardonnay é uma uva branca originária da região vitivinícola da Borgonha, no centro-leste da França.

É a variedade branca mais famosa e cultivada no mundo, sendo conhecida como a rainha das uvas brancas. 

A uva Chardonnay dá origem a ótimos vinhos brancos aromáticos, como o famoso Chablis, sendo bastante utilizada na produção de espumantes, em todo mundo, e do tradicional Champanhe francês.

Entre seus aromas vale destacar notas florais, de frutas cítricas, amanteigadas e amadeiradas.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Chardonnay com peixes, frutos do mar, aves, saladas e queijos de média maturação, como Gruyère e o Emmental

Malbec

A Malbec é uma uva tinta originária da cidade de Cahors, no departamento de Lot, na França.

Hoje, a Malbec é mais cultivada na Argentina, sendo praticamente sinônima com a país sul americano, já que os seus vinhedos na França foram praticamente dizimados durante o século  XIX, em decorrência da praga Filoxera. 

Entre os principais aromas da uva Malbec vale destacar notas de frutas vermelhas e negras maduras, como ameixa, cereja, framboesa e mirtilo, notas mentoladas, de pimenta-preta, frutas secas, chocolate, couro, café e tabaco.

São vinhos equilibrados, de bom volume e com taninos macios. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Malbec com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, churrasco, massas com molho de tomate e queijos duros.

Uva Malbec
Uva Malbec

Pinot Noir

A Pinot Noir é uma uva tinta originária da França.

É uma das variedades mais antigas e é considerada por muitos como a uva tinta mais elegante.

Além de dar origem a excelentes vinhos tintos, a Pinot Noir também é bastante utilizada na produção de vinhos rosés e espumantes, incluindo o requintado Champanhe.

Entre os principais aromas da uva Pinot Noir vale destacar notas de frutas vermelhas, como amora, cereja e framboesa, notas florais, herbáceas e especiarias.

São vinhos bastante aromáticos e com boa acidez.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Pinot Noir com carnes vermelhas assadas, peixes, como atum e salmão, massas, risotos e queijos de massa fresca.

Sauvignon Blanc

A Sauvignon Blanc é uma uva branca originária do Vale do Loire, na França.

É a terceira variedade branca mais cultivada na França e é responsável por dar origem a Cabernet Sauvignon, graças a um cruzamento natural com a Cabernet Franc.

Entre os principais aromas da uva Sauvignon Blanc vale destacar notas cítricas, herbáceas, minerais, de pêssego, maçã, aspargos e ervas frescas.

A casta pode dar origem tanto a vinhos jovens e aromáticos, quanto a rótulos secos, intensos e expressivos, quando é empregado o envelhecimento em carvalho.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Sauvignon Blanc com peixes, frutos do mar, saladas, massas e queijos frescos, como Mussarela de Búfala, Cottage, Feta e Ricota

Uva Sauvignon Blanc
Uva Sauvignon Blanc

Tannat

A Tannat é uma uva tinta originária da na região de Madiran, próxima aos Pirineus, na França.

Apesar de ser uma variedade francesa, hoje é mais fácil encontrá-la no Novo Mundo, principalmente no Uruguai, onde ocupa um terço dos vinhedos do país. 

Entre os principais aromas da uva Tannat vale destacar notas de frutas negras e vermelhas, como groselha e amora, notas de tabaco, café e baunilha.

São vinhos estruturados e aromáticos, com boa presença tânica.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Tannat com churrasco, carnes vermelhas grelhadas, carnes de caça, massas com molhos fortes, queijos maduros e sobremesas à base de chocolate amargo.

Portugal

Portugal é um dos mais tradicionais produtores de vinhos.

Estima-se que o país exportava vinhos para Roma ainda na época do Império Romano.

Para se ter uma ideia, a Região Vinhateira do Alto Douro, produz vinhos a mais de dois mil anos e é reconhecida como um Patrimônio da Humanidade pela UNESCO.

O Douro é uma das mais renomadas regiões vitivinícolas de Portugal e lar de uma dos maiores ícones portugueses, o Vinho do Porto.

Entre as muitas outras regiões produtoras de vinhos vale destacar: Dão, Alentejo, Setúbal, Bairrada e Tejo.

Um nome bastante conhecido quando se fala de Portugal é a região dos Vinhos Verdes.

Antes de mais nada, os vinhos verdes não são verdes, apenas levam o nome dessa região demarcada e podem ser brancos, tintos, rosados e espumantes.

Portugal é o terceiro país com mais uvas autóctones do mundo, são 198 variedades, segundo um estudo da Universidade de Adelaide. Confira algumas das mais importantes:

Portugal
Portugal

Alfrocheiro

A Alfrocheiro é uma uva tinta originária da região vitivinícola do Dão, no centro de Portugal.

É bastante conhecida por estar presente nos Vinhos Regionais do Alentejo. Também atende pelo nome Tinta Bastardinha.

Entre os principais aromas da uva Alfrocheiro vale destacar notas de frutos silvestres, como amora e morango selvagem, além de ligeiros toques florais. São vinhos ricos, frutados e com taninos refinados. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Alfrocheiro com carnes vermelhas, cordeiro, cabrito e queijos maduros, como Gorgonzola e Provolone.

Alvarinho 

A Alvarinho é uma uva branca originária do Minho, na região vitivinícola dos Vinhos Verdes, ao norte de Portugal.

É considerada, por muitos, como a mais nobre das uvas brancas portuguesas.

A uva Alvarinho está presente em toda a região da Galícia, em vinhas muito antigas, algumas tendo mais de duzentos anos de idade.

Na Espanha, a Alvarinho atende pelo nome Albariño.

Entre os principais aromas da uva Alvarinho vale destacar notas frutadas, como de marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e lichia, notas florais, como de flor de laranjeira e violeta, além de toques de avelã, noz e mel.

São vinhos complexos, harmoniosos e com ótimo potencial de guarda.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Alvarinho com carnes brancas, peixes e frutos do mar.

Uva Alvarinho
Uva Alvarinho

Baga 

A Baga é uma uva tinta originária da região vitivinícola da Bairrada, no centro de Portugal.

É a principal variedade tinta da Bairrada, ocupando cerca de 90% dos vinhedos.

Além de produzir excelentes vinhos tintos, também dá origem a ótimos espumantes e vinhos rosés.

Entre os principais aromas da uva Baga vale destacar notas frutadas, além de toques de café, palha, tabaco e fumaça.

São vinhos de coloração profunda, com acidez marcada e boa presença tânica. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Baga com carnes vermelhas, porco, pato, massas com molhos ricos e queijo de cabra.

Castelão 

A Castelão é uma uva tinta originária de Portugal.

Uma das variedades tintas mais cultivadas no país, fazendo parte das castas permitidas na elaboração do Vinho do Porto. 

Entre os principais aromas da uva Castelão vale destacar notas de frutas vermelhas, como ameixa, groselha, framboesa e cereja, notas de flores azuis, além de toques de fumaça.

São vinhos estruturados, com taninos presentes e bom potencial de guarda. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Castelão com pratos apimentados, risotos, massas ao molho vermelho e frutos do mar, como a lula. 

Uva Castelão
Uva Castelão

Fernão Pires 

A Fernão Pires é uma uva branca originária de Portugal. É cultivada em várias regiões vitivinícolas do país, como Bairrada, Estremadura, Ribatejo e Terras do Sado. Também é conhecida pelos nomes Maria Gomes, São Amaral, Gaeiro e Fernão Pirão.

Entre os principais aromas da uva Fernão Pires vale destacar notas cítricas de laranja e limão, notas de especiarias, minerais, além de toques de mel.

São vinhos aromáticos, complexos e com bom teor alcoólico.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Fernão Pires com peixes e frutos do mar. Também são ótimos como aperitivo. 

Trincadeira 

A Trincadeira é uma uva tinta originária de Portugal.

É cultivada principalmente nas regiões vitivinícolas do Alentejo, Douro e Tejo.

A cepa também é conhecida pelos nomes Tinta Amarela, Trincadeira Preta, Mortágua, Preto Martinho, Espadeiro, Murteira, Crato Preto, Castiço e Santarém.

Entre os principais aromas da uva Trincadeira vale destacar notas florais, herbáceas, vegetais e frutadas, como de framboesa, além de toques de especiarias, como pimenta, cravo e canela.

São vinhos elegantes, com boa acidez e taninos refinados. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Trincadeira com carnes vermelhas, cordeiro, porco, vitela e com o tradicional bacalhau português.  

Uva Trincadeira
Uva Trincadeira

Touriga Franca 

A Touriga Franca é uma uva tinta originária de Portugal.

É a casta que ocupa a maior área de cultivo na região vitivinícola do Douro.

Resulta de cruzamento natural entre as uvas Touriga Nacional e a Marufo, ou Mourisco Tinto.

Até o ano 2000 a uva Touriga Franca era conhecida pelo nome Tinta Francesa.

É uma das uvas utilizadas na produção dos renomados Vinhos do Porto, junto com as cepas Touriga Nacional e Tinta Roriz.

Entre os principais aromas da uva Touriga Franca vale destacar notas de frutas vermelhas, notas florais e herbáceas.

São vinhos elegantes e atrativos, com taninos redondos. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Touriga Franca com carnes vermelhas, cordeiro, cabrito e massas com molhos vermelhos. 

Touriga Nacional 

A Touriga Nacional é uma uva tinta originária da região vitivinícola do Dão, no centro de Portugal.

É uma das cepas utilizadas na produção do Vinho do Porto, em cortes com a Touriga Franca e a Tinta Roriz.

A uva Touriga Nacional também é conhecida por diversas outras nomenclaturas, como Azal Tinta, Preto de Mortágua, Mortágua Preto, Mortágua, Bical Tinto, Turiga, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigo Antigo e Tourigo do Dão. 

Entre os principais aromas da uva Touriga Nacional vale destacar notas de frutas negras maduras, como amora, framboesa, mirtilo e ameixa, notas florais de violeta, mentoladas, de alecrim e chocolate.

São vinhos elegantes, encorpados, taninos refinados e um ótimo potencial de guarda.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Touriga Nacional com carnes vermelhas, lombo de porco, cordeiro, sobremesas à base de nozes ou chocolate e queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort.

Uva Touriga Nacional
Uva Touriga Nacional

Espanha

A Espanha é terceiro maior produtor de vinhos do mundo!

São mais de 1.2 milhões de hectares de vinhedos, distribuídos entre célebres regiões vitivinícolas, como Rioja, Ribera del Duero, Alicante, Catalunha, Alicante, Aragon, Alicante e Penedès, entre muitas outras. 

A produção vitivinícola na Espanha é uma das mais antigas do mundo, remontando a 3000 a.C. segundo historiadores.

Um dos destaques da produção espanhola é o Cava, um espumante produzido segundo o Método Tradicional, ou Método Clássico, nas comunidades autônomas espanholas da Catalunha, Navarra, Aragão, Rioja, Extremadura, Valência e Álava.

O país também é lar de um dos mais caros vinhos do mundo, o Pingus, que safra a safra coleciona notas fantásticas e, muitas vezes, a pontuação perfeita, de críticos de renome, como James Suckling e Robert Parker.

A Espanha é o quarto país com mais uvas autóctones, são 95 variedades, segundo um estudo da Universidade de Adelaide. Confira algumas das mais importantes:

Espanha
Espanha

Macabeo

A Macabeo é uma uva branca originária da região da Catalunha, no nordeste da Espanha.

A casta é bastante utilizada na produção do Cava, o tradicional espumante espanhol, junto com as uvas Xarel-lo e Parellada.

A uva Macabeo conta com muitos outros nomes, entre eles, Viúra, lcañol, Alcañón, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Listan Andaludschii, Listan Andaluzskii, Lloza, Macaban, Maccabéo e Makkobeo. 

 Entre os principais aromas da uva Macabeo vale destacar notas de flores brancas, maçã, amêndoas e especiarias.

São vinhos brancos secos, aromáticos e com bom nível de acidez. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Macabeo com saladas, peixes e frutos do mar, como camarão e lagosta.

Mencía

A Mencía é uma uva tinta originária da região noroeste da Espanha.

A casta é bastante cultivada nas comunidades autônomas da Galiza e de Castela e Leão. Em Portugal a uva Mencía atende pelo nome Jaen.

Entre os principais aromas da uva Mencía vale destacar notas de frutas vermelhas e negras, como framboesa, amora, mirtilo e cereja, notas herbáceas, de hortelã e tomilho.

São vinhos tintos complexos, frescos e com boa presença tânica. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Mencía com pratos apimentados, lombo de porco e cordeiro. 

Uva Mencía
Uva Mencía

Monastrell 

A Monastrell é uma uva tinta originária do Camp de Morvedre, em Valência, no sudeste da Espanha.

É a segunda variedade tinta mais cultivada no país. A Monastrell também atende pelo nome Mourvèdre. 

Entre os principais aromas da uva Monastrell vale destacar notas de frutas vermelhas, de violeta, chocolate, hortelã, terra e couro.

São vinhos ricos e aveludados, de coloração intensa e acidez mediana.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Monastrell com carne de porco, costela bovina, vitela e cogumelos, como Shitake e Portobello.

Parellada 

A Parellada é uma uva branca originária da região da Catalunha, no nordeste da Espanha.

É uma das variedades utilizadas na produção do espumante espanhol Cava, normalmente em cortes com a Macabeo e a Xarel-lo. A casta também é conhecida pelos nomes Montonega e Montonec. 

Entre os principais aromas da uva Parellada vale destacar notas florais, de frutas cítricas, como nectarina e de maçã verde.

São vinhos delicados, aromáticos e com boa acidez.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Parellada com entradas, peixes e frutos do mar. 

Uva Parellada
Uva Parellada

Tempranillo 

A Tempranillo é uma uva tinta originária da Espanha.

É a variedade tinta mais cultivada no país, dando origem a excelentes vinhos de renomadas regiões vitícolas, como Rioja, Ribera del Duero e Toro.

A uva Tempranillo é conhecida por várias outras nomenclaturas, como Tinta del País, Tinto Fino, Tinta del Toro, Cencibel, Ull de Lebre, Tinta Roriz, Aragonez, Valdepeñas e Negretto.

Entre os principais aromas da uva Tempranillo vale destacar notas de frutas vermelhas e negras, como morango, mirtilo, framboesa, amora, groselha preta, cereja e ameixa, notas mentoladas, de baunilha, chocolate, couro, tabaco e especiarias, como cravo e canela.

São vinhos elegantes, estruturados e com taninos aveludados. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a Tempranillo com carnes vermelhas grelhadas, cordeiro, javali, massas com molhos ricos, paella e queijos de massas mole, como como Camembert e Brie.

Verdejo

A Verdejo é uma uva branca originária da Espanha.

É bastante cultivada na região vitivinícola de Castilla e León.

Além de ótimos vinhos varietais, é possível encontrar a uva Verdejo em cortes com as variedades Macabeo e Sauvignon Blanc.

Entre os principais aromas da uva Verdejo vale destacar notas de frutas cítricas, herbáceas e minerais, além de um toque de noz e amêndoas.

São vinhos frescos, elegantes e com acentuada acidez.

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Verdejo com saladas, porco, peixes, frutos do mar e queijos frescos, como o queijo de cabra.

Uva Verdejo
Uva Verdejo

Xarel-lo

A Xarel-lo é uma uva branca originária da região da Catalunha, no nordeste da Espanha.

É utilizada na produção do Cava, o tradicional espumante espanhol, junto com as variedades Macabeo e Parellada.

Também é conhecida pelos nomes Pansal, Pansa Blanca e Cartoixa.

Entre os principais aromas da uva Xarel-lo vale destacar notas cítricas, como de limão, florais, de maçã verde e damasco.

São vinhos equilibrados e estruturados, com boa acidez. 

Recomenda-se harmonizar vinhos produzidos com a uva Xarel-lo com peixes e frutos do mar, como camarão e lagosta. 


E você, já conhecia as uvas autóctones?