Entrevista com Guilherme Mantovani da Riedel

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Riedel é uma das renomadas produtoras de taças para vinho e artigos de cristal. Guilherme Mantovani, Regional Sales e Marketing Manager, concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando da tradição da Riedel, o diferencial de suas taças, decanters e como eles influenciam na degustação do vinho, confira:

A história da Riedel está intrinsecamente ligada à história do Vinho, fale um pouco dessa tradição.

A história da Riedel, nos últimos anos, está muito ligada à história do vinho e, principalmente, do vinho italiano.

Klaus Riedel inspirou-se nos rótulos italianos para desenvolver a taça que chamamos de formato de ovo, que fecha na parte de cima para manter os aromas do vinho protegidos e proporciona uma melhor experiência sensorial.

Antes da criação de taças para vinho, o foco da produção da Riedel era muito mais destinada a produtos decorativos, tendo como cliente pessoas da alta sociedade que tinham poder aquisitivo para consumir esse tipo de produto.

Riedel é considerado como o “Rei do Cristal” por sua maestria e perfeccionismo no manejo desse delicado material, como é o processo de produção?

Temos duas formas de produzir, a maneira tradicional, que é soprada a boca ou feita à mão, até hoje feita pela própria Riedel na fábrica que está localizada em Kufstein, na Áustria.

A outra forma de produção é de maneira industrial, que está localizada em duas fábricas na Alemanha.

São técnicas semelhantes, porém uma é feita totalmente à mão com a utilização de moldes tradicionais e a outra é realizada através de maquinários e moldes automatizados.

A grande diferença é na produção de decanters, onde uma máquina só consegue produzir um decanter de forma simétrica, por exemplo, enquanto que na fábrica artesanal podemos produzir formas orgânicas e muito mais flexíveis, impossíveis de produzir em maquinário.

Decanters e Taças Riedel
Decanters e Taças Riedel

As taças Riedel são consideradas como as melhores do mundo pelos críticos e entusiastas de vinho, por que o formato é tão importante?

O formato é importante porque ele leva a mensagem do vinho ao nosso paladar, aos nossos sensores.

Em cada vinho, cada bebida, não somente no vinho, mas em licores, cervejas, café e até mesmo água, a taça é instrumento que vai fazer com que a percepção do aroma e do sabor seja diferente.

Na bebida existem moléculas, por exemplo, na questão aromática, que funcionam em velocidade diferentes e o formato da taça faz com que essas moléculas se concentrem ou se expandam mais dependendo do fluxo de ar dentro da taça.

Na questão sensorial de sabor, o formato da taça faz com que a bebida entre em um local diferente na língua, fazendo com que certas papilas sejam utilizadas ao máximo, onde as características do vinho, por exemplo, a acidez, o amargor, tanino, a fruta, sejam intensificadas ou não tão acentuadas.

Ainda hoje, Riedel continua produzido produtos “feitos à mão”, mesclando técnicas clássicas de produção com as mais modernas tecnologias. Como é ainda hoje utilizar essas técnicas de produção em um mercado tão industrializado.

Produzimos produtos em Kufstein feitos à mão porque ainda há demanda. Enquanto o consumidor tiver interesse em pagar o alto preço de um produto feito na Áustria, onde o custo de mão de obra é mais elevado que na Ásia.

O processo produtivo é muito tradicional, talvez a nossa maior limitação seja conseguir a mão de obra, pois essa mão de obra é extremamente qualificada. São de quinze a dezoito anos de treinamento antes de o profissional ser um mestre do cristal.

As pessoas hoje buscam outro tipo de trabalho e a falta de profissionais nessa indústria tão tradicional faz com que existam cada vez menos marcas e produtores que consigam fazer isso da maneira tradicional.

Produção feita à mão
Produção feita à mão

Os decanters Riedel são verdadeiras obras de arte, principalmente o Mamba e o Curly, cada decanter é único, como são desenvolvidos?

Eles são desenhados pelo nosso CEO, Maximilian Riedel, que se inspira de diferentes formas. A inspiração do Mamba, por exemplo, é uma serpente.

O Curly foi desenvolvido na Austrália, quando um açougueiro que só vendia carne de porco de alta gama, tinha interesse em desenvolver um presente para os melhores clientes e veio até nós buscando algo único.

Foi assim que desenvolvemos o Curly, que tem a volta como se fosse o rabo de um porco. Por isso, normalmente ele vem na cor rosa, para ilustrar um pouco esse animal.

Os decanters são feitos à mão. A matéria-prima é manipulada como um balão, o profissional sopra aumentando a superfície e depois com o movimento são feitos os contornos e as voltas.

São apenas três pessoas que estão aptas a produzir os decanters. Por isso, o preço mais elevado, pois há uma limitação de produção e uma limitação humana.

Por ser produzido de forma manual cada decanter é único. Existe sempre uma pequena variação que só pode ser percebidas quando um decanter está ao lado do outro.

Maximilian Riedel
Maximilian Riedel

Decantar ou não decantar, qual a sua opinião nessa questão?

Decantamos todos os vinhos, sejam eles brancos, tintos ou espumantes. A maioria dos vinhos consumidos hoje são jovens e precisam de tempo para entrar em contato com o ar, oxigenar e se abrir.

Sempre sugerimos que todos os vinhos sejam decantados. Existem decanters melhores, ou mais indicados para alguns vinhos, como, por exemplo, vinhos de guarda ou espumantes.

E alguns decanters, como o Eve ou o Mamba, que são melhores para vinhos tintos jovens. Onde se tem uma maior circulação de ar e, portanto, uma maior rapidez no processo de decantação.

Decanter Curly
Decanter Curly

Como uma boa taça afeta a experiência de degustação de um bom vinho?

A taça é o elemento mais importante na experiência da pessoa com o vinho. É ela que vai trazer a mensagem do vinho.

Existe uma grande diferença em degustar um vinho especifico, de certa varietal, na taça adequada. A taça vai permite que o vinho esteja mais equilibrado, tanto na questão aromática, quando na boca.

Degustar um vinho de alta gama em uma taça inadequada, ou direto da garrafa, vai fazer com que a experiência sensorial seja limitada. Por isso, todo o nosso trabalho, o nosso desenvolvimento, está no estudo da perfeição sensorial da bebida, através da utilização dessa importante ferramenta.

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