Marqués de Murrieta é uma das bodegas históricas da Espanha.

Márcia Carcano, Embaixadora da Marqués de Murrieta no Brasil, esteve presente em um evento da World Wine e concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando da tradição da vinícola em Rioja e de seus renomados vinhos, como Castillo Ygay Gran Reserva Especial, confira:

Marqués de Murrieta é uma das mais célebres bodegas espanholas, conte um pouco de sua história. 

A origem da vinícola Marqués de Murrieta está relacionada a origem do vinho de Rioja.

Em 1852 Don Luciano trouxe a Rioja o conceito de Château e construiu o Castillo de Ygay.    

Marqués de Murrieta elaborou os primeiros vinhos de Rioja e foi o primeiro a exportá-los. 

Desta maneira, abriu as portas do mundo para os rótulos da região. 

Durante todo este tempo o Castillo ficou nas mãos da família Murrieta e, em 1983, foi adquirido pela família de Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, décimo Conde de Creixell, que atualizou a bodega, seguindo o legado da Marqués de Murrieta. 

Depois do seu falecimento, seu filho, Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, atual Conde de Creixell, assumiu,  junto com sua irmã Cristina, a gerência da bodega, Acompanhados por uma excelente equipe, jovem e qualificada.

Desde então, segue-se uma reforma exaustiva de para manter e valorizar este grandioso património.

A família do Conde de Creixell busca manter o equilíbrio entre tradição e a modernidade, colocando a Marqués de Murrieta e os vinhos de Rioja no século XXI, em uma posição privilegiada no mundo.

Don Luciano Murrieta foi o primeiro a estabelecer o conceito de “Château” na Espanha, com técnicas que aprendeu em Bordeaux. Como foi esse processo?

Como conhecia a qualidade dos vinhos de Bordeaux, Don Luciano foi até Bordeaux para aprender as técnicas de elaboração dos vinhos e as trouxe consigo de volta a Espanha. 

Este amante  do vinho foi um homem evoluído no seu tempo, já que, não somente usou técnicas de fazer vinhos bordaleses, mas, também, desenvolveu na Espanha o conceito de vinho de Château, elaborando vinhos somente com seus próprios vinhedos.

Don Luciano foi nomeado Marqués pelo Rei Amadeo de Saboya graças ao seu trabalho na Rioja.

Castillo de Ygay
Castillo de Ygay

Finca Ygay está localizada no coração de Rioja e conectada à história da região, fale um pouco dessa propriedade.

A histórica vinícola de Rioja foi construída nos moldes dos grandes Châteaux do Médoc. 

Este edifício, de arquitetura centenária, foi fundado no final do XIX para ser a vinícola dos primeiros vinhos do Marqués.

O Castillo de Ygay é parcialmente soterrado e conta com uma extensão superior a cinco mil  metros quadrados de salões sociais, salas de exposições e a bodega, que conserva até hoje seu estilo original. 

Pazo de Barrantes é outra propriedade histórica, localizada na D.O. Rias Baixas.

Existem muitas bodegas, mas poucas com o encanto de Pazo de Barrantes, situada na prestigiosa Denominação de Origem (D.O.) Rias Baixas, no Valle de Salnés. 

Possui doze hectares, divididos em oito parcelas, ao redor do histórico Pazo de 1511, nas margens do Rio Umia. 

O clima da região é atlântico, suave e com altas precipitações em média 1.500 mm anuais. 

A propriedade nasceu com a ideia de ser um vinhedo de tamanho médio orientado a qualidade de seus vinhos. 

O Pazo de Barrantes é uma propriedade voltada para uma produção utilizando a melhor tecnologia do momento. 

Por este motivo, o vinho Pazo de Barrantes é considerado um Albariño fora do comum.

Vinhedos Marqués de Murrieta
Vinhedos Marqués de Murrieta

O Vinho Castillo Ygay Gran Reserva Especial é um verdadeiro ícone da região de Rioja, qual o seu segredo? 

O Castillo de Ygay é o resultado da busca constante pela qualidade e perfeição durante todos estes anos de história.

Sua etiqueta centenária, ícone dos grandes Gran Reservas de Rioja, incita  o desejo de degustar um Castillo de Ygay.

O grande trabalho do Marqués de Murrieta que criou este vinho, seguido pelo sério trabalho da família Cebrián-Sagarriga e da enóloga Maria Vargas, faz com que esta jóia siga evoluindo, respeitando sempre sua essência.

Castillo de Ygay é produzido somente em safras espetaculares e não sai antes de cinco ou seis anos da bodega, onde os vinhos maturam durante trinta meses em barris de carvalho americano e francês de 225 litros e, em seguida, descansam nas garrafas durantes trinta e seis meses.

Marqués de Murrieta Reserva e Gran Reserva são outros dois grandes rótulos, como é sua produção?

O Marqués de Murrieta Reserva é o primeiro vinho da gama.

A vinícola não produz vinhos jovens e sem passagem por barrica. Sua elegância e equilíbrio fazem cada vez mais fãs ao redor do mundo. 

Para os que têm paciência de guardar um Marqués de Murrieta por dez, quinze anos, terão uma grande surpresa.

Pois tem um maravilhoso potencial de envelhecimento. Seu frescor e sua complexidade permitem surpresas inesquecíveis. 

O Marqués de Murrieta Reserva Gran Reserva é um vinho de edição limitada, não sendo elaborado em todas as safras. 

É produzido através de uma seleção de parcelas, que provém do Castillo de Ygay e Reserva.

É elaborado com as uvas Tempranillo, Mazuelo, Garnacha e Graciano. Maturando durante vinte e nove meses em barricas de carvalho americano de 225 litros.

Este grande vinho é produzido pela enóloga Maria Vargas, que trabalha há mais de vinte anos na Marqués de Murrieta. 

Adega Marqués de Murrieta
Adega Marqués de Murrieta

Pazo de Barrantes é um Albariño reconhecido pela crítica internacional, fale um pouco desse rótulo. 

A ideia do rótulo do Pazo de Barrantes é transmitir sua essência.

Um vinho com toques de flores e uma grande conexão com o Atlântico.

Encontramos flores ao redor do nome e, em relevo, embarcações, que também parecem os antigos tamancos de madeira que os galegos utilizavam e que alguns ainda utilizam na região.  

Existe uma nova geração de jovens que estão descobrindo os prazeres dos vinhos, como é atender esse público?

Apesar de produzir vinhos complexos e elegantes, acreditamos que não é difícil atender o gosto dos jovens, pois vemos que há uma conexão desse público com vinhos de qualidade,

As pessoas são sensíveis e abertas para os bons vinhos e, cada vez mais, vendemos vinhos ao público jovem. Pois, não existe idade para apreciar a qualidade. 

Sala das Barricas Marqués de Murrieta
Sala das Barricas Marqués de Murrieta

Quais rótulos Marqués de Murrieta você recomenda para os brasileiros?

Todos! Para os que ainda não conhecem a vinícola, é melhor começar pelo Marqués de Murrieta Reserva e o Pazo de Barrantes. 

Depois, provar o Gran Reserva ou o Dalmau , que tem um estilo mais moderno.  Seguindo depois para o Castillo de Ygay.

Já o Capellania, um vinho branco com alma de tinto, é interessante provar com alguns pratos como jamón, um presunto curado, ibérico ou serrano, queijos fortes, como Parmigiano envelhecido com mel trufado, alcachofra com presunto, ou com amêndoas tostadas,


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