Uma dúvida comum entre os amantes de vinhos é sobre a melhor maneira de harmonizar seus rótulos preferidos com a culinária.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo com algumas dicas de como harmonizar carnes e vinhos, confira:

Como Harmonizar Carnes Vermelhas?

É um conhecimento comum que vinhos tintos acompanham bem pratos preparados à base de carnes vermelhas.

Realmente, o caráter tônico dos rótulos tintos combina bem com esse tipo de carne, mas não é qualquer vinho tinto que combina com qualquer tipo de carne vermelha.

Outros fatores devem ser levados em conta também, como a quantidade de gordura da carne, a intensidade do sabor e o molho que acompanha a receita.

Para aprender como harmonizar carnes vermelhas, contamos com a ajuda do chef Sergio França do Restaurante Des Cucina em São Paulo.

O chef Sergio França conta com uma experiência de mais de trinta anos de profissão, em renomados restaurantes como La Vecchia Cucina, Due Cuochi, Italy e Brasserie des Arts.

Filé Mignon 

O filé mignon é uma carne nobre, suculenta e macia, com baixo percentual de gordura.

Normalmente esse corte é consumido na forma de filé ou medalhão, mas também aceita bem outras preparações, como recheado com queijo.

Filé recheado com queijo brie e risoto trufado
Filé recheado com queijo brie e risoto trufado

A melhor uva para acompanhar pratos à base de filé mignon é a Cabernet Sauvignon.

Prime rib

O prime rib é um corte premium, preparado entre a sexta e a décima segunda costela do boi, a parte mais macia da costela.

Prime rib grelhado, com molho de ervas frescas, talharim na manteiga e sal e grana padano
Prime rib grelhado, com molho de ervas frescas, talharim na manteiga e sal e grana padano

Uma carne bastante saborosa e com bom percentual de gordura, acompanha bem vinhos tintos mais encorpados e tânicos, produzidos a partir da uva Malbec.

Brasato

O brasato, também conhecido com braseado, é uma técnica culinária onde peças de carne são cozidas lentamente em fogo baixo.

O molho mais comum para esse prato é feito à partir do vinho Barolo.

Brasato ao Barolo com risoto de cogumelos frescos
Brasato ao Barolo com risoto de cogumelos frescos

Como o Barolo já é utilizado no prato, ele também é a melhor escolha na hora da harmonização.

Cabrito

Cabrito é um das carnes vermelhas mais saudáveis, por contar com um baixo nível de gordura e poucas calorias.

Stinco de cabrito com polenta cremosa de grano duro
Stinco de cabrito com polenta cremosa de grano duro

Para harmonizar com pratos à base de cabrito a recomendação são vinhos produzidos com a uva Cinsault.


E você, gostou dessas dicas de como como harmonizar carnes e vinhos?