O vinho tinto e o vinho branco são dois dos mais populares tintos de vinhos.

Cada um deles tem características distintivas e casam melhor com pratos diferentes.

Aprenda, nesse artigo da DiVinho, qual é a diferença entre o vinho tinto e o vinho branco!

Vinho Tinto

Vinho Tinto
Vinho Tinto

O vinho tinto considerado o tipo de vinho mais tradicional.

Ele pode ser obtido por meio das uvas tintas e é produzido em diversos países do mundo, com diferentes climas, tipos de solo e grande variedade de uvas.

A mais famosa é o Cabernet Sauvignon, considerado nada menos do que o tinto mais famoso do mundo.

Merlot, Pinot Noir e Cabernet Franc são outras uvas populares para esta cor.

Uva Cabernet Sauvignon
Uva Cabernet Sauvignon

Cada uma possui uma característica que define a bebida resultante de sua fermentação.

Além disso, as diferenças também acontecem em relação ao corpo.

Há tintos mais leves e jovens, mas há também as bebidas mais encorpadas, com um teor alcoólico mais elevado, resultantes de um processo de envelhecimento mais elaborado.

Como Harmonizar o Vinho Tinto?

O vinho tinto harmoniza com carnes vermelhas, queijos com sabor mais forte, como o gorgonzola, e com uma grande variedade de massas e suflês.

Para degustar um bom tinto, existem pratos clássicos.

O Filé ao Molho Madeira, o Spagheti al Pomodoro, o Nhoque com Ragú de cordeiro e a tradicional Pizza Margherita são boas pedidas.

Pizza Margherita
Pizza Margherita

Vinho Branco

Vinho Branco
Vinho Branco

Ao contrário do que muita gente pensa, o vinho branco não é obtido apenas das uvas brancas.

Na verdade, a produção dos vinhos brancos pode utilizar uvas tintas sem problema, desde que se retire a casca da fruta para não afetar a sua pigmentação, aqui a principal diferença do processo de produção dos vinhos tintos.

O vinho branco é mais refrescante do que o tinto e deve ser servido entre 8°C e 12°C. Por conta disso, ele é recomendável para regiões tropicais, como o Brasil.

Uva Chardonnay
Uva Chardonnay

A uva Chardonnay é a mais famosa e popular na fabricação do vinho branco.

Além dela, a Sauvignon Blanc e a Sémillon também são bastante utilizadas.

Normalmente essas bebidas são mais leves e jovens, mas há alguns rótulos que passam por processos de envelhecimento.  

Como Harmonizar o Vinho Branco?

Uma característica importante é que ele consegue acompanhar várias etapas de uma refeição, desde a entrada até a sobremesa, passando pelo prato principal.

Peixes, frutos do mar, carne branca e saladas harmonizam bem com o vinho branco.

Um Filé de Salmão é um prato que cai muito bem com a bebida e ótima receita tanto para almoços quanto para jantares.

Um Risoto de Camarão também é delicioso com uma taça de vinho branco.

Já o Creme Brûlée é uma ótima sobremesa.

 Risoto de Camarão
Risoto de Camarão

E você, qual é o seu vinho favorito, tinto ou branco?