Vinho de sobremesa Royal Tokaji Essencia - 2003

Vinho de sobremesa Royal Tokaji Essencia – 2003

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Produzido com uvas de vinhedos Primae Classis (“1er. Crus”). Os bagos de uva Aszú (afetados pela botrytis cinerea) com elevada concentração de açúcares, ácidos e outros componentes sólidos, são colhidos manualmente um-por-um. Em seguida, o néctar espesso dessas uvas é coletado gota-a-gota em jarras de vidro, recipiente no qual ocorre a fermentação alcoólica, de maneira espontânea (coma as leveduras silvestres) e muito lentamente. Um vinho único!

Pontuação: 98 pontos Robert Parker
País: Hungria
Região: Tokaj
Produtor: Royal Tokaji
Tipo: Branco Doce
Teor alcoólico: 12,3%
Volume da garrafa: 375 ML
Temperatura de serviço: 8 a 10°C
Tokaj
Tokaj

Vinificação

Passa 7 anos em jarras de vidro com leveduras silvestres.

Harmonização

Sobremesas à base de cremes e frutas cítricas; queijos azuis, como gorgonzola e roquefort; para abrir uma refeição com foie gras; ou mesmo só, como “vinho de meditação”.

Sobre a vinícola

A região húngara de Tokaj está situada 240 km a nordeste de Budapeste, nas montanhas Zemplén, na confluência dos rios Tisza e Bodrog. Tokaji é o nome do vinho; Tokaj o da cidade; e Aszú se refere às uvas botrytizadas, atributo comum dos melhores vinhos doces da região. Os vinhos Tokaji Aszú podem ser considerados os vinhos doces primordiais, os primeiros produzidos intencionalmente com uvas botrytizadas (em torno do ano 1650). Tornaram-se lendários e foram imortalizados por seus fãs, como o Papa Piu IV, o rei Louis XIV (que o chamava de “O Rei dos vinhos e o vinho dos reis”), Voltaire, Thomas Jefferson, a rainha Victoria... Fundada em 1990, a Royal Tokaji Wine Company foi a primeira nova vinícola a surgir na região após a queda da “cortina de ferro” e, por isso, passou a ser considerada a protagonista da renascença desse lendário vinho húngaro, tornando-se uma das referências de Tokaji. Com sócios como o famoso crítico inglês Hugh Johnson e também Karoly Áts – um dos melhores enólogos da região, a Royal Tokaji combina técnicas tradicionais com moderna tecnologia e vem produzindo vinhos soberbos, vencedores de diversos prêmios internacionais. Dentre os mais recentes, merece destaque a façanha dos Royal Tokaji Blue Label Aszú 5 Puttonyos 2005 e 2006, que foram relacionados entre os Top 100 da Wine Spectator nos anos de 2009 e 2010.