Vinho tinto Garzón Balasto 2016

Vinho tinto Garzón Balasto 2016

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Nova criação das Bodegas Garzón, o Balastro já desponta entre os vinhos tintos tops da América do Sul – a primeira safra (2015) foi eleita como “Melhor Mescla Tinta” entre os vinhos uruguaios avaliados pelo Guia Descorchados. Trata-se de um corte das uvas Tannat, Cabernet FrancPetit Verdot e Marselan, colhidas em parcelas selecionadas de vinhedos, plantadas em colinas. Repleto de notas de frutas vermelhas e pretas, como cerejas, amoras e ameixas, além de notas minerais de especiarias defumadas, de cacau e chocolate, é um vinho tinto austero e sedutor ao mesmo tempo. Tem um paladar encorpado, saboroso, em camadas, com textura rugosa e estilo vibrante e longo. A intenção do enólogo italiano Alberto Antonini, que é consultor da vinícola Garzón, na concepção do Balastro foi a de transmitir a essência do privilegiado território da Garzón, pertinho do Atlântico. O nome Balastro faz referência ao solo granítico da vinícola e o vinho vem em uma caixa exclusiva, de madeira.

Pontuação: 94 pontos James Suckling
País: Uruguai
Produtor: Bodega Garzón
Tipo: Tinto
Volume da garrafa: 750 ml
Temperatura de serviço: 16° a 18°C


Vinificação

As uvas são selecionadas em parcelas específicas de vinhedos e fazem a fermentação alcoólica em grandes tanques de concreto. Em seguida, o vinho matura em tonéis de carvalho francês durante 20 meses. Não é filtrado, preservando sua pureza.

Harmonização

Carnes vermelhas grelhadas e assadas com molhos ricos, churrasco, preparações à base de carne de porco, além de embutidos e queijos duros.

Sobre a vinícola

Pertencente ao Grupo Agroland e fundada pelo argentino Alejandro Bulgheroni, a Bodega Garzón representa o que há de mais moderno no cenário vitivinícola do Uruguai – e de toda a América do Sul. Seu edifício de 19 mil metros quadrados foi concebido segundo as mais rigorosas normas sustentáveis, com certificação LEED (Leadership in Energy & Environmental Design). O processo de vinificação é guiado por um sistema de gravidade e utiliza tecnologia de ponta, consumindo 40% menos energia que outras bodegas da região. A propriedade possui mais de 240 hectares de vinhedos plantados com onze cepas brancas e tintas e fica próxima a Punta del Este, la Barra e Jose Ignacio – famosos pontos turísticos do país. Além disso, tem o Oceano Atlântico, a apenas 18 quilômetros de distância, como aliado -- as brisas marítimas que atingem os vinhedos ajudam na maturação lenta e plena das uvas. Seus vinhedos formam uma verdadeira colcha de retalhos de terroirs distintos, abrigando mil parcelas com altitudes, inclinações e solos diferentes – o que é ótimo para explorar o potencial de cada casta nos variados microclimas. A elaboração dos vinhos é monitorada pelo famoso enólogo italiano Alberto Antonini, que atua como consultor. No dia a dia dos vinhedos e da adega, somam forças o enólogo Germán Bruzzone e o engenheiro agrônomo Eduardo Félix.