Nebbiolo e Nero d’Avola são duas uvas italianas que têm nomes parecidos, mas que contam com características distintas, desde a sua área de cultivo, até os vinhos que dão origem.

Nós, da Divinho, preparamos esse artigo explicando a diferença entre as uvas Nebbiolo e Nero d’Avola, não deixe de conferir! 

Nebbiolo

História da Nebbiolo

A Nebbiolo é originária da região vitivinícola do Piemonte, no noroeste da Itália, disputando com a Sangiovese o posto da variedade mais importante do país! 

O nome da uva, Nebbiolo, deriva da neblina que invade o Piemonte durante a época da colheita. “Nebbia” significa neblina em italiano.

Uma variedade muito antiga, os primeiros registros do cultivo da Nebbiolo remontam ao século XIII.

A uva Nebbiolo é conhecida por dar origem a dois grandes vinhos italianos, o Barolo e o Barbaresco.

Dica DiVinho: Nós temos um artigo completo sobre os vinhos Barolo e Barbaresco, confira!

A variedade também conta com duas Denominações de Origem Controlada (D.O.C.) dentro do Piemonte, a Nebbiolo D’Alba, na comuna de Alba, e a Langhe Nebbiolo, na região de Langhe.

Piemonte
Piemonte

A Uva Nebbiolo

A uva Nebbiolo é uma variedade de cultivo difícil, que floresce cedo, mas demora a amadurecer.

Além disso, também é bastante suscetível ao ataque da praga Filoxera. 

Essa é uma característica que fez sua área de cultivo ser bastante reduzida no Piemonte a partir da segunda metade do século XIX, perdendo espaço para a Barbera, uma variedade mais resistente. 

Nebbiolo
Nebbiolo

O Vinho Nebbiolo

Os Vinhos Nebbiolo são rótulos potentes, com grande presença tânica e taninos intensos.   

Quando jovens, apresentam coloração rubi pálida, que evolui para um tom de tijolo quando envelhecem.

O potencial de envelhecimento, aliás, é uma das grandes características dos bons vinhos Nebbiolo, que podem evoluir na garrafa por várias décadas!

No nariz, o Vinho Nebbiolo revela aromas florais, como de rosa e violeta, notas de frutas vermelhas e negras, como framboesa, groselha e mirtilo, nuances de especiarias, além de toques de alcaçuz, tabaco e café.

Harmonização com Nebbiolo

Recomenda-se harmonizar o Vinho Nebbiolo com carnes vermelhas grelhadas ou assadas e carnes de caça.

Risotos, massas com molhos estruturados e queijos duros, como Grana Padano e Pecorino, também são boas opções para acompanhar os Vinhos Nebbiolo.

Queijo Pecorino
Queijo Pecorino

Recomendações da DiVinho – Melhores Vinhos Nebbiolo

Nero d’Avola

História da Nero d’Avola

A Nero d’Avola é a uva tinta mais importante da Sicília, a maior ilha do Mar Mediterraneo.

Também conhecida como Calabrese, a uva Nero d’Avola é originária da cidade de Avola, no sudeste da Sicília.

A própria nomenclatura da variedade faz referência à sua origem. “Nero d’Avola” significa “uva negra da cidade de Avola”. 

Hoje, além da Sicília é possível encontrar a Nero d’Avola em vinhedos da Austrália e dos Estados Unidos.  

Sicília
Sicília

A Uva Nero d’Avola

A Nero d’Avola é uma uva vigorosa, apresentando grande produtividade, características similares à casta francesa Syrah. 

Com cachos de tamanho médio e frutos ovais com coloração preto-azulado, a Nero d’Avola costuma amadurecer entre o final de agosto e o ínicio de setembro, dependendo da altitude dos vinhedos. 

Nero d'Avola
Nero d’Avola

O Vinho Nero d’Avola

Os vinhos Nero d’Avola possuem como características o alto teor alcoólico, acidez acentuada e taninos macios. Visualmente, os vinhos Nero d’Avola apresentam coloração rubi profunda.

No nariz, o vinho Nero d’Avola revela aromas de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa, e notas de especiarias, como pimenta-preta e cravo-da-índia.

O envelhecimento em carvalho traz à tona nuances de chocolate e café.

Harmonização com Nero d’Avola

Os vinhos Nero d’Avola são ótimos companheiros para carnes vermelhas e carnes de caça.

Experimente, também, harmonizar o Nero d’Avola com massas ao molho sugo, hambúrgueres e pizzas.

Massa ao Sugo
Massa ao Sugo

Recomendações da DiVinho – Melhores Vinhos Nero d’Avola


Seja qual for a sua preferência, você encontra os melhores vinhos Nebbiolo e Nero d’Avola na DiVinho! E você, já sabia a diferença entre as uvas?