O Strogonoff é um prato que faz parte do repertório culinário de quase todo brasileiro, mas você sabe qual é a sua origem?

Nós, da DiVinho, preparamos esse artigo contando qual é a origem do Strogonoff, além de ensinar como preparar esse prato e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho, confira

Strogonoff – O Que é?

O Strogonoff, também grafado como Estrogonofe, é um prato bastante popular na mesa do brasileiro. 

Entretanto, o Strogonoff que consumimos no Brasil, acompanhado de batata-palha, difere bastante da versão original, que tem origem na Rússia.

Na sua versão tradicional, o Strogonoff consiste em cubos de carne, com um molho à base de sour cream (creme azedo), mostarda e caldo de carne.

Na Rússia, o prato é servido acompanhado de batatas cozidas. O arroz branco e a batata-palha são uma invenção brasileira.

A receita original do Strogonoff também não leva cogumelos. Essa foi uma inclusão posterior, dos franceses.

Strogonoff
Strogonoff

Qual é a Origem do Strogonoff?

O Strogonoff é um prato que se popularizou na Rússia durante o século XIX. Existem várias teorias acerca de sua origem.

A mais popular é que o Strogonoff seria uma criação de um chef francês, que trabalha para a família russa Stroganov.

Entretanto, alguns pesquisadores acreditam que o Strogonoff seria apenas uma versão mais refinada de um prato que já era consumido na Rússia. 

O fato é que a primeira receita de Strogonoff, Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju, que pode traduzida como “Strogonoff de carne com mostarda”, foi publicada em 1871, no livro Um Presente para Jovens Donas de Casa (Подарок молодым хозяйкам) de Elena Ivanovna Molokhovets.

Desde então, o Strogonoff popularizou-se em vários países ao redor do mundo, como China, Estados Unidos, Suécia, Noruega e Austrália. 

E, é claro, no Brasil, onde além do tradicional Strogonoff de carne, também são populares o Strogonoff de frango e o Strogonoff de camarão. 

Elena Ivanovna Molokhovets
Elena Ivanovna Molokhovets

Como Preparar o Strogonoff?

Ingredientes 

  • 700 gramas de filé mignon
  • 150 ml de sour cream ou creme de leite fresco
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de mostarda 
  • 1 xícara de chá caldo de carne 
  • 1 cebola
  • sal a gosto 
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsinha para decorar

Modo de Preparo

Corte o filé mignon em cubos e reserve.

Pique a cebola em fatias finas. Em uma frigideira grande, aqueça duas colheres de sopa da manteiga e refogue a cebola.

Quando a cebola estiver dourada, acrescente os cubos de filé mignon, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e refogue por alguns minutos, até que a carne esteja cozida.

Em outra frigideira, coloque o restante da manteiga. Misture a farinha de trigo e a mostarda e adicione na frigideira.

Na frigideira com a mistura de farinha de trigo e a mostarda, acrescente o caldo de carne aos poucos.

Quando formar um molho grosso, coloque o sour cream ou o creme de leite e misture bem, até incorporar.

Transfira o molho para a frigideira com a carne, deixe aquecer e se necessário, ajuste o sal.

Decore o Strogonoff com a salsinha picada.

Como Harmonizar o Strogonoff?

O tradicional Strogonoff russo é um prato que combina todo o sabor e a maciez do filé mignon, um corte nobre, com pouca gordura, com o leve azedo do sour cream.

Por conta disso, a melhor opção para acompanhar o Strogonoff são os vinhos tintos. Aposte na versatilidade dos rótulos elaborados com a Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas! 

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinho Cabernet Sauvignon


E você, já conhecia a origem do Strogonoff?