O Baião de Dois é um prato que une dois ingredientes que não podem faltar na mesa de qualquer brasileiro, o arroz e feijão.

Descubra, nesse artigo da DiVinho, como preparar o Baião de Dois e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho.   

O Que é Baião de Dois?

O Baião de Dois é um prato típico da culinária do nordeste do Brasil, principalmente do estado do Ceará.

A iguaria une dois alimentos presentes na mesa de todo brasileiro, o arroz e o feijão, nesse caso, o feijão-de-corda.

O que diferencia o Baião de Dois do clássico arroz com feijão, é que o arroz é cozido diretamente no caldo do feijão-de-corda.

Além do arroz e feijão, o Baião de Dois também conta com paio, bacon, cebola, alho, coentro e queijo coalho.

Feijão-de-corda
Feijão-de-corda

Qual é a Origem do Baião de Dois?

Não se sabe ao certo quando surgiu o Baião de Dois, mas o seu local de nascimento é o Ceará.

Uma das primeiras menções ao prato é de 1940, no livro Liceu do Ceará, do folclorista Gustavo Barroso.

Pesquisadores acreditam que o Baião de Dois surgiu da necessidade de aproveitamento de água durante as épocas de seca no nordeste, já que a forma de preparar o prato, cozinhando o arroz no caldo do feijão, economiza água.

Já o nome da iguaria, Baião de Dois, deriva de uma dança típica do nordeste do Brasil, o baião, que ganhou popularidade com Luiz Gonzaga, conhecido como o Rei do Baião.

Luiz Gonzaga, pernambucano, uniu-se ao compositor cearense Humberto Teixeira para compor a música “Baião de Dois” em 1950, tornando-se, desde então, um verdadeiro sucesso da música brasileira. 

Luiz Gonzaga
Luiz Gonzaga

Como Preparar o Baião de Dois

Ingredientes 

  • 500 gramas de feijão-de-corda
  • 400 gramas de arroz branco
  • 150 gramas de queijo coalho
  • 100 gramas de bacon
  • 1 paio
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • ½ colher de sopa de coentro
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

No dia anterior ao preparo deixe o feijão-de-corda de molho em água.

Escorra o feijão-de-corda e despreze a água do molho. 

Em uma panela grande, coloque o feijão-de-corda, 2 litros de água fria e o caldo de carne. Leve ao fogo baixo, cozinhando com a panela semitampada por cerca de uma hora.

Descasque e rale a cebola, amasse os dentes de alho, corte o paio em rodelas e o bacon em cubos. Lave o arroz. Reserve.

Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo. Doure o paio e o bacon. Acrescente o arroz e o coentro picado.

Acrescente na panela o feijão cozido com o caldo, misturando bem. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe o arroz cozinhar por cerca de quinze minutos.

Quando o arroz estiver macio, mas ainda úmido, abra a panela e acrescente o queijo coalho picado, fechando a panela novamente para que o vapor derreta o queijo. Sirva o Baião de Dois em seguida. 

 Baião de Dois
Baião de Dois

Como Harmonizar o Baião de Dois?

O Baião de Dois é um prato suculento e saboroso, que conta com uma quantidade de gordura elevada, advinda do paio e do bacon. Por conta disso, o ideal é harmonizá-lo com um vinho que tenha boa acidez.

A recomendação da DiVinho para harmonizar com o Baião de Dois são os vinhos tintos elaborados com a uva Merlot, que além de contarem com ótima acidez, também revelam grande estrutura e taninos refinados.

Hoje, é possível encontrar ótimos vinhos Merlot em todas as faixas de preços, desde rótulos bons e baratos, até exemplares de renome, produzidos por algumas das melhores vinícolas do mundo, como a Catena Zapata e a Lapostolle. 

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Merlot


E você, já experimentou o Baião de Dois?