O Ceviche é uma iguaria de origem peruana que vem se tornando cada vez mais popular no Brasil.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, fizemos esse artigo explicando como preparar e harmonizar o Ceviche com vinho, confira! 

Ceviche – O Que é?

Tradicionalmente servido como um aperitivo, o Ceviche é considerado como o prato nacional do Peru.

O Ceviche, também conhecido como Cebiche ou Seviche, é um prato originário do Peru, preparado a partir de peixe cru marinado em suco de limão.

Qual é a Origem do Ceviche?

Registros demonstram que os habitantes de Moche, na região que se tornaria o Peru, já preparam peixes crus marinados em sucos cítricos há mais de dois mil anos. 

Na época, era utilizado o suco de curuja, uma fruta conhecida como maracujá banana, já que o limão foi introduzido no país apenas no século XVI, pelas mãos dos colonizadores espanhóis.

O nome Ceviche, entretanto, só começou a ser utilizado a partir do século XIX. 

A grafia do prato até hoje conta com variações, sendo Ceviche a mais tradicional. Mas é possível encontrar também a iguaria sob os nomes Cebiche, Seviche, Sebiche, Cerbiche e Serviche.

Ceviche
Ceviche

Como Preparar o Ceviche?

Ingredientes

  • 500 gramas de filé de linguado ou tilápia 
  • 1 xícara de chá de suco de limão
  • 1 cebola roxa
  • 1 tomate sem sementes
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de Preparo

Limpe os filés de peixe e corte-os em pequenos cubos. Coloque o peixe em uma tigela, adicione o suco de limão e cubra com plástico filme, levando a geladeira por no mínimo uma hora e trinta minutos.

Pique a cebola finamente e corte os tomates em pequenos pedaços. Pique também o coentro. 

Retire o peixe da geladeira, acrescente a cebola e o tomate picados. Tempere com o azeite de oliva, o sal, a pimenta-do-reino e o coentro.

Sirva o Ceviche imediatamente, acompanhado de folhas de alface ou chips de batata-doce.  

Ceviche
Ceviche

Como Harmonizar o Ceviche?

Um prato leve e fresco, o Ceviche é uma ótima opção de aperitivo para os dias mais quentes da primavera e do verão.

Na hora de harmonizar o Ceviche, o ideal é optar por vinhos brancos aromáticos e com boa acidez, como os elaborados com a uva Sauvignon Blanc. 

Recomendação da DiVinho – Melhores Sauvignon Blanc

Bons e Baratos

Os Favoritos

Rótulos de Renome


E você, já provou o Ceviche?