Javier Moro representa a terceira geração da família Moro, que comanda as Bodegas Emilio Moro, uma das mais tradicionais vinícolas da Espanha.

Ele concedeu uma entrevista exclusiva para a DiVinho, falando das Bodegas Cepa 21, um projeto inovador com seu irmão José Moro, revelando uma face mais moderna da região de Ribeira del Duero, não deixe de conferir!

Javier Moro
Javier Moro

A família Moro conta uma tradição de quase um século na região de Ribeira del Duero. Conte um pouco dessa história.

A história das Bodegas Emilio Moro remonta a três gerações.

Meu avô, Emilio Moro, nasceu em 1891 e meu pai, Emilio Moro, em 1932, ambos em um ambiente cercado de vinhedos. 

Eles cresceram pisando uvas em nossa cidade natal, Pesquera de Duero, na província de Valladolid, e forjaram sua paixão com esforço, safra após safra.

Meu pai nos transmitiu todo o amor pelo vinho e, hoje, temos o orgulho de manter esse valioso legado.

Acreditamos que, para fazer um bom vinho, é necessário amar o vinho e tudo o que ele implica. 

Tendências e estilos mudam, mas a essência, a alma do vinho, nunca muda, porque ela vem do coração da terra.

Sempre fomos fiéis aos nossos valores, sorrir frente à vida, criar experiências diferentes, ser criativos e, acima de tudo, devolver ao planeta tudo o que ele nos dá.

Bodegas Cepa 21
Bodegas Cepa 21

Qual foi a motivação para você e seu irmão, José Moro, fundarem as Bodegas Cepa 21?

Bodegas Cepa 21 é o nosso projeto inovador no coração da Ribera del Duero, onde procuramos fundir a experiência do vinho com uma arquitetura moderna e vanguardista que torna o ambiente mágico.

A vinícola nasceu da paixão, do legado e do know-how da terceira geração da nossa família, focada na recuperação da essência varietal.

A fruta e o frescor têm muito peso, são definitivamente os grandes protagonistas dos nossos vinhos.

Os vinhos de Emilio Moro já tinham um estilo definido, por conta disso, procuramos certas zonas de Ribera del Duero com menor exposição solar, mas que proporcionem características organolépticas diferenciadas para as gamas de vinhos das Bodegas Cepa 21.

Vinhedos
Vinhedos

Os vinhos da vinícola são elaborados com um clone da uva Tempranillo, a Tinto Fino. Quais são os diferenciais dessa variedade?

Os nossos vinhos baseiam-se na obtenção do melhor da uva Tempranillo, a variedade que reina em Ribera del Duero, tornando-se ainda mais especial graças ao clone Tinto Fino plantado pela nossa família há muitos anos. 

Percebemos que o clone era o nosso principal diferencial e, por isso, todos os nossos vinhedos são enxertados com ele.

A Tempranillo é uma uva com personalidade única, com um diâmetro menor e que produz vinhos mais concentrados e com um potencial aromático extraordinário. 

Você tem que saber trabalhar com ela para evocar sua melhor expressão, safra após safra.

Uva Tempranillo
Uva Tempranillo

O Vinho Cepa 21 é o vinho ícone das Bodegas Cepa 21. Fale um pouco desse grande rótulo.

O Vinho Cepa 21 é o rótulo mais emblemático da vinícola, ancorado nas raízes mais autênticas da tradição vitivinícola de Ribera del Duero, mas com uma vocação inovadora.

É um vinho de grande personalidade, elaborado com uvas oriundas de vinhedos com quinze anos de idade média.

Um rótulo varietal, revelando grande presença de frutas vermelhas no nariz. Em boca, é maduro, contando com um toque de madeira muito sutil e elegante. 

Vinho Cepa 21
Vinho Cepa 21

O Vinho Horcajo é um rótulo rico e muito aromático. Quais são seus diferenciais?

A parcela Horcajo, que dá nome a este vinho, está situada entre 850 e 900 metros de altitude. 

A sua localização propicia condições ideais para o desenvolvimento da vinha, por estar protegida contra as geadas, além de contar com solos muito férteis.

O Vinho Horcajo apresenta coloração rubi intensa, revelando, no nariz, aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, notas de especiarias e nuances balsâmicas, além de um marcador toque mineral. 

Em boca, é um vinho poderoso, convidando ao deleite. 

Vinho Horcajo
Vinho Horcajo

O Vinho Malabrigo leva o nome do vinhedo mais emblemático das Bodegas Cepa 21. Como é sua produção?

O vinhedo Malabrigo caracteriza-se pelo seu solo arenoso-argiloso e pelas duras condições climáticas, com grandes oscilações de temperatura entre o dia e a noite.

Todos estes aspectos fazem com que o conceito de terroir neste lote atinja valores extraordinários e conferem ao nosso vinho características diferenciadas.

O próprio rótulo define o Vinho Malabrigo, representando a austeridade e o frio da região de Castilla y León.

É um vinho com grande complexidade aromática e cheio de nuances, onde a madeira está presente e os taninos são vivos. Em boca, é elegante e complexo, com grande volume. 

Vinho Malabrigo
Vinho Malabrigo

O Vinho Hito oferece uma versão mais jovem da uva Tempranillo. Como ele é produzido?

A palavra “Hito” significa poste de pedra, que serve para indicar a direção ou distância nas estradas ou para delimitar terrenos.

O Vinho Hito é elaborado a partir dos vinhedos mais jovens da vinícola, enxertados com o clone da uva Tinto Fino, selecionado nos vinhedos mais emblemáticos das Bodegas Emilio Moro.

É produzido a partir da seleção de uvas das partes mais baixas dos nossos vinhedos. 

Hito é um vinho jovem e muito fresco, revelando, no nariz, aromas de frutas vermelhas, como amora. 

É um rótulo bastante envolvente e de grande personalidade, apesar de sua juventude. 

Vinho Hito
Vinho Hito

A vinícola também produz um vinho rosé, o Vinho Hito Rosado. Conte-nos um pouco sobre esse rótulo.

O Vinho Hito Rosado é um vinho que cativa pela sua intensidade aromática, oferecendo uma versão mais fresca da uva Tempranillo, que usamos em nossos grandes vinhos tintos, mas sem o envelhecimento em carvalho. 

De coloração rosada clara e brilhante, revela, no nariz, aromas de frutas vermelhas e flores brancas. 

Em boca, é elegante e fresco, com acidez expressiva. 

Vinho Hito Rosado

Existe uma nova geração de jovens que estão descobrindo os prazeres dos vinhos, como é atender esse público?

O vinho é o melhor catalisador das relações humanas, o nosso objetivo, como empresa, é chegar a todos os públicos, mas as novas gerações estão, cada vez mais, conhecendo o mundo do vinho e temos a responsabilidade de abrir nossas mentes e educar os jovens.

O melhor vinho do mundo é aquele que você mais gosta e que se descobre experimentando, conhecendo e explorando novas variedades.

O mundo do vinho tem que ser fácil para todos, não devemos ter medo de aprender, pois a qualidade de um vinho depende muito da subjetividade de cada um.

Nas Bodegas Cepa 21 trabalhamos com uma proposta de valor baseada na tradição e na experiência. 

Temos um selo de qualidade que nasce dos vinhedos, mas temos que saber como transmiti-lo corretamente em todos os nossos canais comerciais.

O canal digital é vital para aumentar a consciência do cliente, chegando em tempo real a todas as partes do mundo.

Através desse canal, também podemos fazer com que os jovens, que são o presente e o futuro do nosso mercado, se apaixonem pelo vinho.


Você encontra os melhores vinhos das Bodegas Cepa 21 na DiVinho! E você, já provou os rótulos da vinícola?