A Paella é um prato de encher os olhos e lamber os beiços, principalmente para os amantes de frutos do mar!

Nesse artigo da DiVinho vamos ensinar como preparar a Paella e a melhor maneira de harmonizá-lo com vinho, não deixe de conferir! 

Paella – O Que é?

A Paella é um prato típico da Espanha, fazendo parte do patrimônio gastronômico do país.

A versão mais conhecida da Paella é preparada com arroz e frutos do mar, chamada de Paella Marinera dentro da Espanha.

Na Paella Valenciana os frutos do mar são substitutos por frango, pato e/ou coelho. 

Existe também a Paella Mista, que, como o próprio nome indica, combina as carnes de frango,  pato e/ou coelho com frutos do mar.

A Paella é tradicionalmente preparada em um grande tacho, sendo cozida em fogo aberto. 

Mas, também é possível preparar o prato em casa, usando uma frigideira grande na boca do fogão. 

Valência
Valência

Qual é a Origem da Paella?

Estima-se que a Paella tenha se originado na comunidade autónoma de Valência, no leste do país, durante o século XVIII.

Paella, em Valência, é o nome utilizado para referir-se a uma panela ou frigideira. Com o passar do tempo, o prato acabou sendo conhecido pelo mesmo termo.

Hoje, a Paella é tida como um verdadeiro ícone de Valência, sendo, também, consumida em outras partes da Espanha e em países da América Latina.

Paella de Frutos do Mar
Paella de Frutos do Mar

Como Preparar a Paella de Frutos do Mar?

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz parbolizado
  • 500 gramas de camarão
  • 500 gramas de lula
  • 500 gramas de mexilhão
  • 500 gramas de lagostim
  • 300 gramas de ervilha fresca
  • 3 tomates 
  • 2 cebolas 
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 dentes de alho
  • azeite de oliva a gosto
  • sal a gosto
  • açafrão a gosto
  • salsinha e cebolinha para decorar

Modo de Preparo

Limpe o camarão e o lagostim. Lave o mexilhão e a lula, cortando a lula em anéis.

Pique o tomate, a cebola e o pimentão, amassando os dentes de alho.

Em uma panela grande, adicione dois litros de água e leve ao fogo alto. Quando levantar a fervura, coloque o lagostim e o mexilhão, deixando cozinhar por cerca de dez minutos.

Após esse tempo, adicione na panela o camarão e a lula, cozinhando até que todos os frutos do mar estejam macios.

Em um tacho, ou em uma frigideira grande, adicione o azeite de oliva, dourando o alho e a cebola. 

Acrescente o arroz, colocando cerca de seis xícaras da água de cozimento dos frutos do mar. Tempere com o sal e o açafrão.

Deixe cozinhar até o arroz ficar macio, mas sem secar totalmente a água. Adicione o tomate, o pimentão e a ervilha, incorporando os ingredientes ao arroz.

Por cima do arroz, coloque os frutos do mar cozidos, decorando com a salsinha e a cebolinha. Leve a mesa no tacho ou na frigideira. 

Paella com Vinho Branco
Paella com Vinho Branco

Como Harmonizar a Paella de Frutos do Mar?

Para acompanhar a Paella de Frutos do Mar, a melhor opção é o vinho branco.

Nossa sugestão são vinhos brancos elaborados com a uva Albariño, que é conhecida em Portugal como Alvarinho. 


E você, já provou a Paella?