Todo enófilo já ouviu falar do Tokaji, um dos melhores, e mais caros, vinhos de sobremesa do mundo.

Mas você sabe porque o Tokaji é conhecido como o Vinho dos Reis e o Rei dos Vinhos?

Descubra isso e muito mais neste artigo da DiVinho sobre o Vinho Tokaji! 

O Que é Tokaji?

O Tokaji é um vinho de sobremesa, oriundo da região de Tokaj, na Hungria.

Considerado como um dos melhores vinhos de sobremesa do mundo, o Tokaji também é um dos mais caros vinhos de sobremesa, por conta de seu processo de produção.

O Vinho Tokaji é produzido com uvas atacadas pela podridão nobre, um processo que exige condições muito específicas, sendo possível em apenas alguns lugares do mundo.

Outro famoso vinho de sobremesa elaborado pelo processo de podridão nobre é o Sauternes oriundo da região de Bordeaux, na França. 

Região de Tokaj
Região de Tokaj

Quais são as Características do Tokaji? 

O Tokaji é um vinho de sobremesa extremamente refinado, sendo considerado como um verdadeiro ouro líquido.

Visualmente, o Tokaji apresenta coloração dourada intensa, revelando, no nariz, um bouquet aromático elegante, onde destacam-se notas de mel, nuances de frutas cítricas, como laranja e damasco, além de toques florais, minerais e terrosos.

Em boca, o Tokaji conta com grande doçura, podendo variar entre 60 e 180 gramas de açúcar residual por litro, ótimo corpo e um final longo.

Outra importante característica do Vinho Tokaji é seu excepcional potencial de guarda, que chega a várias décadas. Os melhores rótulos só aumentam em complexidade com o passar dos anos na garrafa.

Vinhos Tokaji
Vinhos Tokaji

Qual é a Origem do Tokaji?

A viticultura na região de Tokaj, na Hungria, remonta à época do Império Otomano, durante os séculos XVI e XVII.

Entretanto, o primeiro registro de um vinho produzido com uvas botritizadas na região é de 1630.

Segundo a lenda, Zsuzsanna Lórántffy, esposa do Principe György Rákóczi, e seu gerente dos vinhedos, Laczkó Máté Szepsi, decidiram atrasar a colheita das uvas por causa da iminência de uma invasão turca.

Quando finalmente empreenderam a colheita, as uvas haviam sido atacadas pela podridão nobre, parecendo com uvas passas. Szeps, decidiu usá-las mesmo assim, dando origem ao Vinho Tokaji.

Laczkó Máté Szepsi
Laczkó Máté Szepsi

Não demorou muito tempo para que outros produtores de Tokaj passassem a produzir vinhos da mesma maneira.

A fama do Tokaji ganhou o mundo, até que, em 1703, o Príncipe da Transilvânia, Francis Rákóczi II, presenteou o Rei Luís XIV da França com garrafas do vinho.

Ao provar o Vinho Tokaji, Luís XIV teria o declarado como “O Vinho dos Reis, Reis dos Vinhos” (“Vinum Regum, Rex Vinorum”).

Desde então, o Tokaji é reconhecido como um dos melhores, senão o melhor, vinho de sobremesa do mundo, sendo citado em diversos clássicos da literatura, como o poema Fausto, de Goethe, e o romance Drácula, de  Bram Stoker, entre muitos outros. 

Rei Luís XIV
Rei Luís XIV

Como é Produzido o Tokaji?

O Vinho Tokaji é produzido segundo um processo conhecido como podridão nobre. 

Na podridão nobre, as uvas são atacadas por um fungo chamado Botrytis Cinerea, que se aloja na casca durante a maturação.

Não são todas as uvas que podem passar por esse processo. No caso do Tokaji, são utilizadas as variedades Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály, Kövérszőlő e Zéta.

Geralmente, a colheita das uvas botritizadas ocorre no final do mês de outubro. O processo é feito manualmente, onde são escolhidos apenas os melhores bagos.

Após a colheita, as uvas botritizadas passam pelo processo de maceração, que pode durar entre doze até sessenta horas.

Em seguida, a mistura de uvas botritizadas é adicionada ao vinho base, sendo realizada a prensagem e a fermentação.

Após a fermentação, ocorre o amadurecimento do Vinho Tokaji, em barris de carvalho hungaro e na garrafa, durante um período de vários anos.

Uvas Botritizadas
Uvas Botritizadas

Quais são os tipos de Tokaji?

Os vinhos da região de Tokaj são divididos em seis categorias: Vinhos Secos, Tokaji Szamorodni, Tokaji Aszú, Tokaji Eszencia, Tokaji Fordítás e Tokaji Máslás.

Vinhos Secos: são vinhos secos produzidos na região de Tokaj, sendo conhecidos pelos nomes das uvas que o compõe, como Tokaji Furmint, Tokaji Hárslevelû e Tokaji Sárgamuskotály.

Tokaji Szamorodni: são vinhos produzidos com uvas parcialmente botritizadas sem seleção dos bagos botritizados (aszú). Podem ser vinhos secos ou vinhos de sobremesa. 

Tokaji Aszú: são os vinhos de sobremesa mais conhecidos da região, produzidos com a adição de uvas botritizadas ao mosto durante a fermentação. São classificados de acordo com o nível de uvas botritizadas adicionados ao vinho base, medida conhecida como puttonyos. Os Vinhos Tokaji Aszú vão de 3 a 6 puttonyos.

Tokaji Eszencia: é o mais raro tipo de Vinho Tokaji, representando o néctar das uvas botritizadas. Seu nível de doçura é tão grande que pode ser comparado ao do mel, contando com baixo teor alcoólico, de menos de 6%.

Tokaji Fordítás: é um vinho produzido através do derramamento do vinho base na seleção de bagos botritizados (aszú) que já foram utilizados para produzir o Vinho Tokaji Aszú.

Tokaji Máslás: é um vinho produzido através do derramamento do vinho base nas borras finas dos bagos botritizados (aszú). 

Tokaji Eszencia
Tokaji Eszencia

Como Harmonizar o Tokaji?

Uma das formas mais tradicionais de consumir o Vinho Tokaji é sozinho, após as refeições.

Mas esse néctar também fica ótimo na companhia de foie gras e queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort.

Se quiser combinar o Tokaji com sobremesas, a melhor escolha são as sobremesas à base de frutas e de nozes. 

Foie Gras
Foie Gras

Recomendação da DiVinho – Melhores Vinhos Tokaji

Vinho Oremus Tokaji Aszú 3 Puttonyos

O Vinho Oremus Tokaji Aszú 3 Puttonyos apresenta uma belíssima coloração dourada, revelando, no nariz, aromas de mel, notas de frutas cítricas e nuances terrosas.

Em boca, é fresco, contando com grande doçura e um final intenso e persistente.

Vinho Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos

O Vinho Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos apresenta uma belíssima coloração dourada, revelando, no nariz, aromas de mel, notas de frutas cítricas e nuances terrosas.

Em boca, é elegante e encorpado, contando com grande doçura e um final intenso e persistente.


E você, já teve a chance de provar o Vinho Tokaji?