Uva Furmint

Não encontramos produtos correspondentes a seleção.
Furmint
Furmint

Furmint é uma uva branca famosa por dar origem ao Tokajium dos melhores vinhos de sobremesa do mundo, originário da região vitivinícola de Tokaj-Hegyalja, na nordeste da Hungria

A uva Furmint é bastante suscetível ao ataque do fungo Botrytis cinerea, que perfura a casca, invade o fruto e o desidrata, concentrado os açúcares. Conhecido como podridão nobre, esse é o método utilizado na produção do vinho Tokaji

O nome Furmint deriva da palavra francesa froment, que significa “trigo”, fazendo referência a coloração dourada, tanto da uva, quanto dos vinhos a que dá origem. 

 

ORIGEM DA UVA FURMINT

Não há um consenso sobre a origem da uva Furmint, mas acredita-se que ela é nativa da Itália ou da Sérvia. Uma das teorias mais aceitas é que a variedade tenha surgido na região vitivinícola do Piemonte

Furmint chegou  à Hungria ainda no século XIII, durante o reinado Béla IV, que dedicou-se à restauração dos vinhedos do país depois da invasão dos Mongóis.

Hoje, além da Hungria, é possível encontrar a uva Furmint em vinhedos da Áustria, República Tcheca, Eslováquia e África do Sul

 

OS AROMAS DA FURMINT

A Furmint é uma variedade com um grande intensidade aromática, onde destacam-se aromas de mel, damasco e marzipan, notas de especiarias, além de toques de açúcar mascavo. 

 

HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM FURMINT

Os vinhos de sobremesa elaborados com a uva Furmint são elegantes e refinados, revelando uma belíssima coloração dourada. São excelentes como aperitivos, acompanhando também:

  • Queijos Azuis
  • Foie gras 
  • Tortas à base de Frutas, como Tarte Tatin