O mercado apresenta quatro tipos principais de rolhas de vinho: cortiça, sintética, screw cap e de vidro. Cada uma delas é focada em garantir a conservação da bebida, de maneiras diferentes.

Amantes de vinhos já devem ter se perguntado acerca dos diferentes tipos de rolhas de vinho para a vedação das garrafas. A cortiça é o material mais tradicional, mas as tampas de rosca metálica estão se tornando cada vez mais populares.

Escolher o tipo certo de rolha de vinho é importante para garantir a vedação correta da garrafa e, consequentemente, a conservação e qualidade da bebida.

Conheça, a seguir, os principais tipos de rolha e qual o mais indicado!

Principais Tipos de Rolha de Vinho

Listamos aqui os quatro principais tipos de rolha de vinho, para que você conheça as características e benefícios de cada um!

Dica DiVinho: Descubra como é feita a rolha de vinho!

Rolha de Vinho de Cortiça

Rolha de Cortiça
Rolha de Cortiça

A forma mais tradicional de vedação dos vinhos é com as rolhas de cortiça.

São utilizadas desde o século XVII e, nessa época, o formato cônico era mais comum. Foi a partir do século XIX que elas passaram a ser produzidas no formato cilíndrico, que conhecemos hoje.

A cortiça é extraída da casca do sobreiro, uma árvore tradicional da região do Alentejo, em Portugal. O país, inclusive, é o maior produtor de rolhas de cortiça do mundo.

As rolhas de cortiça têm entre suas qualidades a elasticidade, aderência, longevidade e permeabilidade. Elas permitem a entrada gradual do ar, sendo as mais recomendadas para os vinhos de longa guarda. Ao usar rolhas de cortiça, o mais indicado é que a bebida seja guardada na horizontal, para que exista contato entre as partes.

No mercado é possível encontrar, além das rolhas de cortiça maciças, as de aglomerado de cortiça, uma opção mais barata.

As rolhas de Champagne, em formato de cogumelo, são feitas em duas partes, com aglomerado na parte de cima e cortiça maciça na base.

Rolha de Vinho Sintética

Rolhas sintética
Rolha Sintética

As rolhas de vinho sintéticas começaram a ser utilizadas na década de 1990 como uma alternativa mais econômica à cortiça.

Um dos grandes motivos foi a prevenção da contaminação por TCA (Tricloroanisole), responsável pelos vinhos rolhados ou bouchonné.

Enólogos mais tradicionalistas nem sempre veem o uso das rolhas sintéticas com bons olhos. Ao contrário da cortiça, elas não expandem e contraem com as variações de temperatura.

Se a rolha sintética é muito apertada, ela pode impedir a entrada dos níveis adequados de oxigênio. Já quando a rolha está muito larga, o vinho é exposto de forma exagerada ao oxigênio.

Estima-se que 20% das garrafas produzidas hoje são vedadas com rolhas sintéticas.

Esse tipo é utilizado principalmente em vinhos com expectativa de vida inferior a cinco anos.

Entre as vantagens das rolhas para vinho sintéticas, vale destacar a possibilidade de armazenamento das garrafas em pé e a personalização do material de forma colorida.

Screw Cap

Screw Cap
Screw Cap

A tampa metálica de rosca, ou screw cap, é muitas vezes associada a vinhos de menor qualidade. Mas essa é uma inverdade!

A primeira tampa de rosca para vinho foi criada como uma alternativa de vedação na década de 60.

Hoje, países como a Nova Zelândia e a Austrália usam esse tipo de rolha na maioria dos vinhos produzidos. No Reino Unido também existe uma grande preferência por esse tipo de vedação, com uma aceitação de mais de 80%.

A tampa de rosca proporciona um fechamento hermético, evitando a evolução oxidativa do vinho. O consumidor tem acesso a uma bebida mais próxima daquela do estágio de fermentação ou amadurecimento do engarrafamento.

Assim como no caso das rolhas sintéticas, a tampa de rosca também evita o vinho bouchonné.

O screw cap permite o armazenamento das garrafas em pé na vertical, pois o líquido não precisa ficar em contato com a tampa. Sua abertura também é muito prática, não necessitando de saca rolhas.

Vinhos novos, frescos e rosés, beneficiam-se da tampa de rosca, com uma boa preservação dos aromas.

O screw cap não compromete a qualidade da bebida, sendo contraindicado apenas para vinhos de longa guarda.

Rolha de Vidro

Rolha de Vidro
Rolha de Vidro

A rolha de vinho de vidro ainda não é tão popular, mas sua fabricação começou ao longo dos anos 2000. Elas têm ganhado maior relevância, sendo uma opção sem sabor ou cheiro, o que garante a preservação do vinho original.

A rolha é composta por um anel de silicone, que garante boa vedação, e proteção contra contaminação por TCA.

No entanto, por ser uma matéria-prima mais cara, ela somente é encontrada em rótulos mais caros.


E você, já sabia a diferença entre as rolhas de vinho? Leve as informações passadas aqui em consideração na hora de escolher seu próximo rótulo!