Vai receber amigos em casa e não sabe o que servir? Uma visita chegou de surpresa? Não tem problema, a DiVinho te ajuda! 

Confira como preparar receitas rápidas, entre aperitivos, saladas, pratos principais e sobremesas, além de descobrir os melhores vinhos para harmonizar com cada uma delas. 

Aperitivos 

Bruschetta

Bruschetta

Ingredientes

  • 1 baguete ou pão italiano
  • 2 tomates grandes e maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 dente de alho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto 
  • folhas de manjericão para decorar

Modo de Preparo

Lave os tomates e corte-os em pedaços pequenos, descartando as sementes. Descasque e amasse o dente de alho. 

Em uma tigela misture os pedaços de tomate e o alho. Regue com o azeite de oliva, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.  

Pré-aqueça o forno à temperatura média, aproximadamente 180ºC, por cinco minutos.

Corte a baguete em fatias, acondicionado-a em uma assadeira e leve ao forno por cerca de dez minutos, ou até que esteja o pão esteja crocante e dourado.

Monte as Bruschettas, colocando a mistura de tomate sobre as fatias de pão, regue com um pouco de azeite de oliva e decore com as folhas de manjericão. Sirva ainda quente. 

Vinhos para Harmonizar com Bruschetta

Carpaccio

Carpaccio
Carpaccio

Ingredientes

  • 500 gramas de filé mignon
  • 100 gramas de alcaparra
  • 100 gramas de queijo parmesão em lascas
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem  
  • suco de 1 limão 
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto 

Modo de Preparo

Embrulhe o filé mignon em filme plástico e leve ao congelador por cerca de seis horas. 

Retire o filé mignon do congelador e corte em fatias muito finas, com a ajuda de um cortador de frios ou de uma faca bem afiada, reserve.

Em uma liquidificar bata as alcaparras, o azeite de oliva e o suco de limão até obter um molho homogêneo. Tempere o molho com o sal e a pimenta-do-reino.

Acondicione as fatias de filé mignon em um prato grande, regue com o molho de alcaparras e polvilhe lascas de queijo parmesão. Sirva o Carpaccio gelado.  

Vinhos para Harmonizar com Carpaccio

Saladas

Salada Caesar 

Salada Caesar
Salada Caesar

Ingredientes

  • 2 pés de alface-romana
  • 4 fatias de pão de forma
  • 5 filés de anchova
  • 2 dentes de alho
  • 1 gema de ovo
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
  • 50 ml de azeite de oliva extravirgem 
  • suco de 1 limão
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto 

Modo de Preparo

Retire a casca do pão de forma e corte as fatias em cubinhos. Coloque os cubinhos de pão em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de dez minutos, ou até que os croutons estejam dourados. Reserve.

Lave as folhas de alface-romana e seque-as bem com a ajuda de um secador de saladas ou um pano de prato limpo. Rasgue as folhas de alface com as mãos em pedaços grandes, reserve.

Retire a casca e amasse os dentes de alho. Escorra o líquido dos filés de anchova, amassando-os com um garfo.

Em uma tigela coloque o alho amassado, os filés de anchova, a gema de ovo e o suco de limão. Misture todos os ingredientes, temperando com o sal e pimenta-do-reino.

Acrescente, aos poucos, o azeite de oliva à mistura, batendo com um fouet até obter um molho uniforme.

Em uma tigela grande coloque as folhas de alface e o molho, misturando bem. Acrescente os croutons e o queijo parmesão ralado. Sirva a Salada Caesar em seguida. 

Vinhos para Harmonizar com Salada Caesar

Salada Caprese

Salada Caprese
Salada Caprese

Ingredientes

  • 250 gramas de mussarela de búfala
  • 5 tomates grande e maduros
  • azeite de oliva extravirgem a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • folhas de manjericão para decorar 

Modo de Preparo

Lave e seque os tomates, cortando-os em fatias médias. Lave as folhas de manjericão e seque-as bem.

Escorra o líquido da mussarela de búfala, cortando-a em fatias médias.

Monte a salada em uma travessa grande, intercalando as fatias de tomate, mussarela de búfala e folhas de manjericão.

Regue a Salada Caprese com o azeite de oliva, temperando com o sal e a pimenta-do-reino, sirva em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Salada Caprese

Pratos Principais

Fettuccine Alfredo

Fettuccine Alfredo
Fettuccine Alfredo

Ingredientes

  • 300 gramas de macarrão tipo fettuccine
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela cozinhe o macarrão de acordo com o tempo da embalagem, até que esteja no ponto al dente. Escorra o macarrão e reserve.

Em outra panela derreta a manteiga e junte com o creme de leite, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de cinco minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Em uma travessa, coloque o macarrão cozido e molho, misture bem e acrescente o queijo parmesão ralado. Sirva o Fettuccine Alfredo em seguida. 

Vinhos para Harmonizar com Fettuccine Alfredo

Filé Mignon ao Molho Madeira

Filé Mignon ao Molho Madeira
Filé Mignon ao Molho Madeira

Ingredientes

  • 500 gramas de filé mignon em medalhões
  • 150 gramas de cogumelos tipo champignon 
  • 100 ml de água fervente
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Tempere os medalhões de filé mignon com o sal e a pimenta-do-reino.

Em uma frigideira grande aqueça o azeite de oliva e frite os medalhões por cerca de três minutos de cada lado, a carne deve ficar dourada por fora e mal passada por dentro. Reserve.

Em uma panela média, coloque a manteiga, a água fervente, a farinha de trigo e o molho inglês, mexa bem até obter um molho homogêneo.

Na mesma frigideira em foram fritos os medalhões, acrescente os cogumelos e o conhaque. Vire a frigideira levemente para que o conhaque pegue fogo, flambando os cogumelos.

Na hora de montar, coloque em um prato o filé mignon com os cogumelos por cima, finalizando com o molho. Sirva o Filé Mignon ao Molho Madeira em seguida.

Vinhos para Harmonizar com Filé Mignon ao Molho Madeira

Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel

Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel
Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel

Ingredientes

  • 500 gramas de filé de frango
  • 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma travessa, coloque a mostarda, o mel e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e misture bem até obter um molho homogêneo.

Coloque os filés de frango no molho, cubra com plástico filme e deixe descansando por cerca de uma hora.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e frite os filés de frango até que estejam macios e dourados. Sirva os Filés de Frango ao Molho de Mostarda e Mel em seguida. 

Vinhos para Harmonizar com Filé de Frango ao Molho de Mostarda e Mel

Filé de Peixe à Dorê 

Filé de Peixe à Dorê
Filé de Peixe à Dorê

Ingredientes

  • 1 kg de filé de linguado ou tilápia 
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 ml de leite
  • 300 ml de óleo de soja
  • suco de 2 limões 
  • 1 ovos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão, reserve.

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, os ovos e o leite até obter um creme homogêneo.

Passe os filés na mistura, em ambos os lados, até que estejam completamente cobertos.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande. Frite os filés até que a casquinha esteja dourada.

Escorra o óleo e sirva os Filés de Peixe à Dorê em seguida. 

Vinhos para Harmonizar com Filé de Peixe à Dorê

Sobremesas

Mousse de Chocolate

Mousse de Chocolate
Mousse de Chocolate

Ingredientes

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de manteiga
  • 4 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½ xícara de leite

Modo de Preparo

Pique o chocolate grosso, separe as claras da gemas do ovo e reserve.

Em uma panela pequena, coloque o chocolate picado, a manteiga e o leite, Leve ao fogo baixo, misturando até o chocolate derreter e obter uma mistura homogênea.

Em uma batedeira bata as claras com o açúcar até obter o ponto de neve. Aos poucos vá incorporando a mistura de chocolate até obter um creme liso e homogêneo. 

Transfira o Mousse de Chocolate para taças individuais e leve à geladeira por no mínimo seis horas antes de servir. 

Vinhos para Harmonizar com Mousse de Chocolate

Delícia de Morango com Chantilly 

Delícia de Morango com Chantilly
Delícia de Morango com Chantilly

Ingredientes

  • 300 gramas de morangos
  • 300 gramas de suspiro
  • 250 ml de creme de leite fresco 
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo

Em uma batedeira, coloque o creme de leite e o açúcar. Bata por cinco minutos, até obter o ponto de chantilly. 

Lave os morangos, cortando-os em pedaços pequenos. Quebre o suspiro grosseiramente.

Monte a sobremesa em camadas, começando com o suspiro,seguindo com o morango e chantilly. Sirva a Delícia de Morango com Chantilly gelada. 

Vinhos para Harmonizar com Delícia de Morango com Chantilly


E você, qual a sua receita rápida favorita?