A comida vegetariana harmoniza muito bem com diferentes tipos de vinho. Veja, aqui, as melhores receitas sem carne e escolha seu rótulo preferido para acompanhar!

A cozinha vegetariana ganha mais adeptos a cada dia que passa, com pratos e refeições maravilhosos.

Uma dúvida que muitas dessas pessoas têm é em relação à harmonização dos pratos vegetarianos com vinhos.

Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo com algumas dicas de como harmonizar a cozinha vegetariana com vinhos, confira:

Como Harmonizar Cozinha Vegetariana e Vinhos

Os tipos de vinhos para harmonizar com petiscos são mais conhecidos, já que essa é uma combinação mais comum, enquanto os pratos vegetarianos são um pouco menos comuns, embora eles apresentem combinações formidáveis!

Para ficar mais fácil, as harmonizações estarão separadas pelos pratos, para que você consiga encontrar mais rápido a sua culinária favorita.

1 – Bruschettas

Bruschettas
Bruschettas

Se você está buscando harmonizar a comida vegetariana com vinhos, muito provavelmente quer saber como fazer isso em refeições como almoço e jantar, certo?

Então, para começar, que tal uma entrada? As bruschettas são uma excelente opção, e casam muito bem com vinhos Sauvignon Blanc.

Para o recheio, você pode ir no estilo mais comum, usando queijo (como a mussarela de búfala), tomates e manjericão, ou caprichar nos sabores, como queijo brie, mel e nozes.

2 – Massas com Molho de Tomate

Massa com Molho de Tomate
Massa com Molho de Tomate

O molho de tomate pode ser consumido em várias receitas, já que seu delicioso sabor é muito querido.

Devido à acidez e ao sabor acentuado desse alimento, uma boa harmonização para a cozinha vegetariana são os vinhos feitos com uvas tintas italianas.

Essas uvas costumam gerar vinhos de boa acidez capazes de equilibrar o sabor da comida.

Algumas das variedades italianas recomendadas são a Nero D’Avola e a Sangiovese.

Produzem vinhos maravilhosos e que combinam super bem com os pratos com molhos de tomate.

3 – Massas com Vegetais

Massa com Vegetais
Massa com Vegetais

Macarronada com abobrinha, lasanha de berinjela com molho branco, penne com brócolis.

Com certeza, uma das combinações mais deliciosas da cozinha vegetariana são as massas com vegetais.

Para ter uma harmonização perfeita com esses pratos, aposte em vinhos tintos leves, que descem suavemente para o paladar, como os elaborados com a uva Merlot.

Aqui também entram as pizzas de vegetais, já que também são massas.

Logo, os mesmos vinhos podem fazer o acompanhamento perfeito para aquela pizza de escarola ou de tomate seco.

4 – Risotto

Risotto
Risotto

O risotto é uma excelente opção para vegetarianos, já que a base sempre será de queijo parmesão. Você pode acrescentar outros tipos de queijos e acompanhamentos, para garantir um sabor ainda maior.

Se quiser ficar no básico, parmesão com um toque de limão siciliano. Se quiser caprichar, acrescente gorgonzola e pêras caramelizadas.

Em dias frios, não existe melhor opção para um jantar! 

E, na hora de acompanhar o prato, escolha um vinho tinto, como os elaborados com a uva Pinot Noir.

5 – Quiches

Quiches
Quiches

Um prato famoso da culinária francesa, as quiches são uma ótima opção para quem é vegetariano, já que é possível rechear com diferentes ingredientes.

Quatro queijos, napolitana, com gorgonzola e cebola, ou com ricotta e espinafre: são diversas as opções sem carne.

Para acompanhar, opte por um vinho Chardonnay, que acompanhe a leveza da massa.

6 – Saladas

Salada
Salada

Um dos pratos mais característicos da cozinha vegetariana é a salada.

Ainda mais aquelas repletas de variedades, como cenoura, tomate, alface, rúcula e pepino, entre outros vegetais e folhas.

Os espumantes brut, com pouco açúcar residual, se mostram como excelentes opções para as saladas.

São bem leves e frescos, o que faz com que combinem maravilhosamente bem com essas saladas.

O tempero da salada fica a seu critério, então você pode escolher os condimentos que mais gostar.

Mas com certeza um belo fio de azeite resulta em mais uma combinação super famosa: azeite e vinho!

7 – Culinária Tailandesa

Pai Thai
Pai Thai

Só quem já experimentou a culinária tailandesa sabe o quão deliciosa ela é, com seus temperos fortes e bem característicos.

Uma ótima opção é o Pai Thai, um prato elaborado a partir de macarrão.

Ah, antes de se aventurar em um prato da cozinha vegetariana tailandesa, tome muito cuidado, principalmente se for em restaurantes.

Os pratos nem sempre têm carne, mas o molho de peixe é um condimento muito comum.

Por isso, para não ter nenhuma surpresa desagradável, confirme com o garçom se aquele prato não leva o molho de peixe.

Ou então prepare na sua casa, assim, você ainda pode adaptar a receita para o que mais gostar!

Vinhos brancos com a uva Riesling casam muito bem com pratos tailandeses.

8 – Culinária Mexicana

Guacamole
Guacamole

¡Arriba! A comida mexicana, com o seu sabor picante e bem temperado, também é uma grande paixão de muitos brasileiros.

Com pratos deliciosos como enchiladas, quesadillas, tacos e nachos.

Muitos deles estão disponíveis em opções para a cozinha vegetariana, com opções como chilli sem carne, guacamole e sour cream, por exemplo.

Para uma harmonização deliciosa, vinhos elaborados com a uva Malbec dão conta do recado e garantem um sabor delicioso.


E você, gostou dessas dicas de como harmonizar pratos da cozinha vegetariana com vinhos?