Você sabia que o tipo de solo onde as uvas são plantadas influencia diferentemente nas características e na qualidade do vinho?

Nós, da DiVinho, preparamos esse artigo abordando os principais tipos de solos dos vinhedos, confira!

Quais são os principais Tipos de Solos?

O conceito de terroir é bastante utilizado no mundo do vinho, englobando a relação entre o solo, o clima, as videiras e o fator humano na produção do vinho.

Hoje, abordaremos um desses elementos em mais detalhes, o solo, e como ele influencia na qualidade e nas características dos vinhos.

São cinco os principais tipos de solos utilizados para a viticultura: arenoso, argiloso, calcário, franco e vulcânico. 

1 – Solo Arenoso

O Solo Arenoso é composto por partículas grandes de areia, o que proporciona uma boa drenagem e retenção do calor.

Solos Arenosos funcionam bem para plantio de vinhedos em regiões mais frias e úmidas, concentrando os aromas das uvas.

Uma grande vantagem do Solo Arenoso é sua resistência à pragas, como a temida Filoxera. 

Bordeaux, no Médoc e em Graves, é uma das mais famosas regiões vinícolas que contam com Solos Arenosos.

Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas tintas, é uma variedade que beneficia-se do plantio em Solo Arenoso. 

Solo Arenoso
Solo Arenoso

2 – Solo Argiloso

O Solo Argiloso é composto por pequenas partículas de argila, que retém a água da chuva durante um prolongado período de tempo.

Solos Argilosos funcionam bem para plantio de vinhedos em regiões quentes, dando origem a vinhos tintos e brancos de grande ousadia.

Ribeira del Duero, na Espanha, é uma região vitivinícola que conta com Solos Argilosos.

Uvas como Tempranillo, Sangiovese e Merlot mostram suas melhores características quando cultivadas em Solo Argiloso. 

Solo Argiloso
Solo Argiloso

3 – Solo Calcário 

O Solo Calcário é composto por fósseis de peixes e outros materiais orgânicos oriundos do fundo do mar.

Solos Calcários funcionam bem para o plantio de vinhedos tanto em regiões quentes, quanto frias, pois o calcário oferece boa drenagem em tempo úmido, mas retém água em tempo seco.

Regiões vinícolas renomadas, como a Borgonha e Champagne, na França, contam com Solos Calcários, dando origem a vinhos com boa acidez e uma grande longevidade.

Uvas tintas, como Pinot Noir, e uvas brancas, como Sauvignon Blanc e Chardonnay, desenvolvem-se bem em Solo Calcário.

Solo Calcário
Solo Calcário

4 – Solo Franco

O Solo Franco é composto por uma mistura de partículas de areia, lodo e argila.

Solos Francos são considerados com um dos melhores tipos de solos para a viticultura, pois oferece uma boa drenagem, mas mantendo uma boa proporção de umidade, além de estar dentro da faixa ideal de Ph.

Napa Valley, na Califórnia, é uma região vitivinícola conhecida por ter Solos Francos. 

A Zinfandel, nome pela qual a uva Primitivo é conhecida nos Estados Unidos, é uma casta que dá origem a vinhos muito elegantes quando cultivada em Solo Franco. 

Solo Franco
Solo Franco

5 – Solo Vulcânico

O Solo Vulcânico é composto por minerais como cálcio, magnésio e potássio, resultantes de erupções vulcânicas ocorridas há muito tempo.  

Nem todos os Solos Vulcânicos são adequados ao plantio de vinhedos, mas em certas condições climáticas podem dar origem a vinhos realmente excepcionais.

A Sicília, na Itália, é uma região vitivinícola que conta com parcelas de Solos Vulcânicos.

A casta autóctone Nerello Mascalese é uma uva que dá origem a vinhos complexos e com grande intensidade aromática quando cultivada em Solo Vulcânico.  

Solo Vulcânico
Solo Vulcânico

E você, já conhecia diferentes tipos de solos dos vinhedos?