Rueda é uma das mais famosas Denominações de Origem (D.O.) espanholas na elaboração de vinhos brancos.
Localizada na comunidade autónoma de Castela e Leão, a cerca de cento e cinquenta quilômetros da capital Madri, nas margens do Rio Douro.
A viticultura em Rueda remonta ao século XI, durante o reinado do Rei Afonso VI de Leão e Castela.
Com mais de dezesseis mil hectares de vinhedos, a região foi elevada à D.O. em 1980, exclusivamente para a produção de vinhos brancos.
Em 2008, o Conselho Regulador aprovou a inclusão de vinhos tintos e rosés dentro da D.O. Rueda.
Entretanto, ainda hoje, os vinhos brancos dominam a região, representando 99% da produção.
O clima de Rueda é continental, com verões longos e quentes, e invernos frios. As temperaturas variam bastante ao longo do ano e observa-se uma influência marítima, oriunda do Oceano Atlântico.
Próximo ao Rio Douro, o solo é aluvial, com grande proporção de cal. Já, mais ao sul, o solo é arenoso, com subsolo de carvalho e argila.
A Verdejo é a mais importante uva de Rueda. Os rótulos que ostentam a renomada classificação Rueda Verdejo devem conter, no mínimo, 85% da variedade em sua composição.
Outras uvas brancas expressivas na região são a Viúra (Macabeo) e a Palomino Fino.
Para quem quer provar os ótimos vinhos brancos de Rueda, a recomendação são os rótulos das Bodegas Beronia.