A Corvinone é uma uva autóctone italiana, tradicionalmente utilizada na produção do vinho Amarone della Valpolicella, em companhia das castas Corvina, Molinara e Rondinella.
Por muito tempo, a Corvinone foi considerada como um clone da Corvina, mas um estudo ampelográfico realizado em 1993 revelou que são variedades distintas.
Com cachos grandes e de formato piramidal, a uva Corvinone é uma variedade propícia ao processo de apassimento, utilizado na elaboração dos vinhos Amarone e Recioto.
ORIGEM DA UVA CORVINONE
A uva Corvinone é originária da região vitivinícola de Vêneto, na Itália.
Nos últimos vinte anos, a Corvinone aumentou em popularidade com os viticultores italianos, expandindo sua área de cultivo de 88 para 930 hectares.
Fora de sua terra natal, o único lugar em que a variedade é cultivada é na Argentina, onde ocupa apenas um hectare.
OS AROMAS DA CORVINONE
Entre os principais aromas da Corvinone vale destacar notas de frutas vermelhas, como cereja, nuances de especiarias e toques de baunilha.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM CORVINONE
Os vinhos tintos elaborados com a uva Corvinone são encorpados, apresentando grande persistência e um ótimo potencial de guarda. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: