Rondinella

Rondinella

Apresentação

A Rondinella é uma uva tinta utilizada na produção do Amarone della Valpolicella, um icônico vinho italiano, e do Bardolino, em companhia das variedades Corvina e Molinara

Resistente à pragas, a uva Rondinella adapta-se bem ao processo de passificação ou appassimento, que dá origem ao Amarone. Nesse método de produção as uvas são secas antes da fermentação e perdem água, concentrando o açúcar e os sabores.  

Os cachos da Rondinella são relativamente pequenos, com bagos de formato cilíndrico, casca grossa e coloração escura.

 

ORIGEM DA UVA RONDINELLA

A uva Rondinella é originária da região vitivinícola de Vêneto, no nordeste da Itália, onde ocupa uma área de mais de dois mil hectares, sendo dificilmente encontrada fora de sua terra natal. 

Registros demonstram que a Rondinella já era cultivada durante o século VI para a produção do Recioto, um vinho doce e antecessor do renomado Amarone

 

OS AROMAS DA RONDINELLA

A Rondinella conta com um bouquet aromático delicado, onde destacam-se notas florais e aromas frutados. 

 

HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM RONDINELLA

Os vinhos tintos elaborados com a uva Rondinella são frutados, com taninos delicados e coloração rubi intensa. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade:

  • Carnes Vermelhas Grelhadas e Assadas
  • Carnes de Caça
  • Queijos Maduros, como Provolone e Gorgonzola

Produtos que utilizam Rondinella