O Vinho Orgânico Ancla Assemblage leva a assinatura da Odfjell Vineyards, uma vinícola que vem se destacando na produção de Vinhos Orgânicos! Elaborado um assemblage das uvas Carignan, Syrah e Malbec, oriundas de vinhedos com certificação orgânica, localizados na região vitivinícola do Vale Central, no Chile. De coloração rubi brilhante, no nariz revela aromas de frutas vermelhas e negras maduras, como cereja, ameixa e figo, além de notas de tabaco e de chocolate amargo. Um Vinho Tinto complexo, apresentando ótima acidez, taninos refinados e um final longo.
O Ancla Assemblage 2013 é produzido com um corte das uvas Carignan (65%), Syrah (20%) e Malbec (15%), oriundas de vinhedos com certificação orgânica, localizados na região vitivinícola do Vale Central, no Chile. As uvas são colhidas manualmente, passando pelo processo de maceração pré-fermentativa, sob temperatura controlada de 14ºC, durante um período de seis dias. A fermentação alcoólica é realizada com leveduras nativas, sob temperatura controlada de 25ºC. Ocorre fermentação malolática espontânea. O vinho envelhece em barricas de carvalho francês novas, durante um período de dezoito meses.
Sobre o produtor
A vinícola chilena Odfjell tem uma história curiosa, que mais parece um conto de fadas. Há quase 30 anos, o armador norueguês Dan Odfjell, em visita ao Chile, apaixonou-se pelas terras ensolaradas dos vales do Maipo e Maule. Esta paixão resultou num dos projetos mais elogiados do vinho chileno na atualidade. Para concebê-lo, Dan Odfjell atraiu um time brilhante, formado pelos enólogos Paul Hobbs, da Califórnia, e Arnaud Hereu, de Bordeaux, e pelo viticultor Arturo Labbe, do Chile. Em 1994, foram plantados os primeiros vinhedos na propriedade no Vale do Maipo. A Odfjell possui, ao todo, 115 hectares de vinhas, sendo 85 hectares no Maipo e o restante distribuído entre Cauquenes, Lontué e Colchagua. Entre as variedades eleitas, estão Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Syrah, Cabernet Franc, Malbec e vinhas velhas de Carignan. O trabalho no campo segue a cartilha orgânica, mas os conceitos da biodinâmica já foram adotados pela vinícola. Já a vinificação acontece por gravidade, o que ajuda a preservar os aromas mais autênticos da uva. Atualmente, a Odfjell Vineyards está sob o comando dos dois filhos de Dan – Laurence e Dan Jr. – , sendo que Arnaud Hereu permanece como enólogo-chefe e Sebastián Bustamante atua como chefe de viticultura.