Este tradicional e belo vale do Chile fica a 90 quilômetros a norte de Santiago, na turística zona de Valparaíso.
Seu nome vem do Rio Aconcagua, que nasce na Cordilheira dos Andes e desemboca no Pacífico
O Vale de Aconcagua segue o curso do rio e é escoltado por montanhas que chegam a 1.800 metros de altitude.
Não fosse a influência dos frescos ventos marítimos, que conseguem avançar pela Cordilheira da Costa, esse território dificilmente daria vinhos de qualidade.
As altas temperaturas ao longo do verão e o clima semidesértico gerariam uvas desequilibradas. Não é o que acontece, muito pelo contrário.
As uvas tintas, especialmente a Syrah, se dão muito bem no Vale de Aconcagua.
Já mais próximo da costa, onde o clima é mais frio, cepas brancas, como a Sauvignon Blanc e Chardonnay originam vinhos saborosos.
Sem dúvidas, a grande vedete do Vale do Aconcagua é a A Viña Errázuriz, fundada em 1870, e um dos grandes nomes do vinho chileno.