No nordeste da Itália, encostada à Áustria, Trentino-Alto Ádige é a mais setentrional entre as regiões vitivinícolas italianas.
A cerca de 500 quilômetros de distância da Áustria, Trentino-Alto Ádige é uma Itália diferente.
O idioma alemão ainda falado por lá e a região é conhecida como “Tirol do Sul” pelos germânicos.
Nos vinhedos, que ocupam as encostas e terraços do Vale do Adige, entre 200 e 1.000 metros de altitude, predominam videiras de uvas internacionais, expostas a um clima rigoroso com grande amplitude térmica.
Os solos graníticos abrigam videiras das uvas brancas Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot Bianco e Pinot Grigio.
As zonas mais quentes conseguem produzir uvas tintas, entre elas a Lagrein (que origina vinhos sérios e distintos), Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Para os apreciadores de vinhos que gostam de experimentar novos sabores, os exemplares de Trentino-Alto Ádige são uma ótima pedida.