O Priorato é um região vitivinícola espanhola que ganhou destaque nos últimos anos, pelos seus ótimos vinhos tintos, elaborados com as uvas Garnacha (Grenache) e Cariñena (Carignan).
Localizado na Catalunha, no nordeste da Espanha, o Priorato já produzia vinhos no século XII, quando os monges da Ordem dos Cartuxos introduziram a viticultura na região.
Durante o século XIX a região chegou a ter cinco mil hectares de vinhedos. Entretanto, a praga Filoxera dizimou grande parte da área cultivada, que só foi recuperada em 1950.
Graças à uma empreitada de viticultores da região, principalmente por parte de René Barbier e Álvaro Palacios, que visavam valorizar os vinhos ali produzidos, o Priorato foi elevado a uma Denominação de Origem Qualificada (D.O.Q.) em 2009.
A D.O.Q. abrange uma área de quase vinte mil hectares, localizada entre os municípios de Siurana e Montsant.
Os vinhedos, são plantados, em sua maioria, em encostas, entre 100 e 700 metros acima do nível do mar.
Um dos principais diferenciais do Priorato é o seu solo. Conhecido como llicorella, é composto por um mistura de ardósia vermelha e partículas de quartzo.
Essa combinação de solo reflete a luz solar e mantém o calor, auxiliando o amadurecimento das uvas.
Além disso, graças a sua profundidade, a llicorella retém uma boa quantidade de água, que mantém a saúde das vinhas durante os períodos de seca.
O clima do Priorato é mediterraneo, com verões longos, quentes e secos, e invernos rigorosos, com possibilidade de geada.
Além das tradicionais castas da região, Garnacha e Cariñena, alguns dos produtores do Priorato estão começando a experimentar com variedades internacionais, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Para quem quer experimentar os vinhos da região, a recomendação são os rótulos da Clos Figueras e de Alvaro Palacios.