Berço de tintos da estirpe de Barolo e Barbaresco, o Piemonte é uma das mais belas, tradicionais e reputadas regiões vitivinícolas da Itália.
O Piemonte, no noroeste italiano, coladinho à França, significa “aos pés da montanha” – ou seja, os Alpes, que praticamente “abraçam” a região.
A Nebbiolo é a alma dos densos, profundos e longevos tintos Barolo e Barbaresco – duas das mais prestigiadas denominações de origem de todo o mundo do vinho, que remetem a essas duas cidades da região.
O nome Nebbiolo também tem uma explicação: foi inspirado na neblina que cobre os vales locais nas primeiras horas da manhã. Já a uva Dolcetto origina tintos jovens, frutados e alegres.
O estilo da Barbera é intermediário entre o caráter frutado e vivo da Dolcetto e a austeridade da Nebbiolo.
No reino dos brancos, o grande destaque é a uva Arneis, cujos vinhos são macios e delicadamente florais.
Há ainda a Moscato, que dá vida aos prefumados espumantes e frisantes doces de Asti.
Vale explicar que quando se complementa o nome da uva com o do lugar, por exemplo, d’Asti ou d’Alba, significa que o vinho foi concebido dentro deste limite geográfico.
Já Langhe, Roero e Monferrato são denominações genéricas do Piemonte.
Nas últimas décadas, o Piemonte foi se adaptando aos novos tempos e ideias e os tradicionais cascos de carvalho esloveno deram lugar a barricas francesas para o envelhecimento dos vinhos, o que contribuiu para um estilo mais moderno, sem perder, no entanto, o caráter marcante da Nebbiolo e das outras variedades muito autênticas da região.